Жизнь крупных компаний в условиях кризиса

В условиях текущего кризиса в нашей стране можно наблюдать непростую ситуацию — многие люди, которые активны, которые умеют работать и что-то создавать, вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни. Эмиграция становится невосполнимой потерей, существенно снижающей общий уровень развития страны. Всё меньше остаётся людей, готовых идти на риск, создавать что-то действительно новое и эффективное. И потери, которые сейчас несет Россия, восполнить будет очень тяжело.

Правительство, развитие страны и перспективы для бизнеса.

Правительство не предпринимает никаких конкретных шагов, бюрократизация приобрела угрожающие масштабы, система налогообложения осталась прежней, а её администрирование стало еще более сложным.
Конечно, некоторые могут считать возросшую собираемость налогов небывалым успехом нынешнего правительства, но действительно серьезные компании говорят о том, что ни о каких высоких заработках и высочайших прибылях речи уже давно не идет. Доходы, получающие наши компании, никак не сопоставить с тем, что получают аналогичные организации на Западе.
Ситуация такова, что правительство стало собирать куда больше налогов, чем обычно, а компании стали зарабатывать меньше. Государство очень эффективно собирает налоги, но как можно видеть по состоянию многих компаний — почему-то это совсем не помогает стране развиваться, а совсем наоборот. Ведущие специалисты полагают, что для развития страны в экономике нужно оставлять больше денег, а правительство наоборот собирает их всё больше и больше.

Даже действительно крупные IT компании переживают сейчас непростые времена. Реальный платежеспособный спрос сейчас значительно отстает от предложения, бюджеты, выделяемые на IT, сокращаются. В следствии этого на рынке начинается демпинг, занижение цен, а также заметно сильное снижение маржинальности. Прибыльность бизнеса становится всё меньшей, возникают риски неплатежей.
Например, одна из крупнейших IT компаний за последний год получила несколько очень плохих контрактов, которые уже сильно повлияли на неё в деструктивном ключе. Те проекты, которые компания осуществила в прошлом году, до сих пор по большей части так и не оплачены (в том числе и проекты в Сочи). Заказчики торопили, после выполнения поблагодарили, а денег за часть объектов так и не заплатили.

Обстановка на рынке, падение прибылей крупных компаний на фоне дестабилизации рубля.

В целом же, сейчас на рынке очень сложная обстановка. В этом году только за первые два месяца продажи у самых крупных компаний упали почти в два раза. Считается-то всё в долларах и руководители отмечают, что на их памяти такого не было еще никогда. Например, декабрь прошлого года был у всех довольно неплохим месяцем, так как множество цен были фиксированы в рублях. На каком-то этапе, например, продукция Apple оказалась в нашей стане даже дешевле, чем в Америке. Samsung, HP и другие бренды показали схожий результат и многие компании были в неплохой прибыли. Кто-то покупал лично для себя, кто-то на склад. А вот в ближайшее время все закупки приостановились, обстановка бизнеса сейчас очень неспокойная.

Заказчики крупных компаний сокращают свои рублевые бюджеты на 5-20 процентов. На столько же падает и IT рынок в целом. В среднем падение зафиксировано уже на 10-15 процентов. И единственное, на что можно сейчас рассчитывать — на внезапное подорожание нефти, что скорректирует курс рубля и увеличение расходов. Но вероятность этого крайне мала. Многие компании надеются, что в рублевом соотношении выручка не сильно поменяется по итогам текущего года по сравнению с тем, что было в 2014. Но в перерасчете на доллары это будет фантастическое падение.

Рынок постепенно падает, но это не означает, что по всем его сферам и аспектам это происходит одинаково и пропорционально. По некоторым направлениям даже можно ожидать какого-то роста. Например, в разработке уникальных информационных систем отечественные компании выиграли конкурсы на ГИС ТЭК, ГИС ЖКХ. В проектах сейчас задействовано очень много людей, но всё равно им нужно еще больше исполнителей самого разного плана. Сейчас активно разрабатывается система государственных закупок, компании принимают участие в Единой медицинской информационно-аналитической системе в Москве. По всем указанным направлениям ожидается определенный рост.

Направления, которые в 2015 году покажут уверенный рост.

Среди направлений, которые также покажут какой-то рост, можно отметить системы документооборота LanDOCS, аналитику, аутсорсинг, позволяющий сэкономить хорошие деньги. Аутсорсинг будет расти в этом году очень примечательно. Его рост будет означать сокращение закупок и крупных интеграционных проектов. Например, аутсорсинг в разработке программного обеспечения сейчас стал очень привлекательным, ведь зарплаты идут в рублях, а прибыль — в валюте. Кроме того, компании-разработчики, которые раньше выполняли заказы для зарубежных заказчиков, работая по себестоимости, сейчас приносят неплохую прибыль. А если есть прибыль, значит в это направление будут направлены дополнительные инвестиции. Фактически это и есть экспорт. Интересно, что в нынешней ситуации есть все шансы на то, что разработку ПО заказчики будут переносить именно в Россию. Политика сейчас этому мешает, но в этом вопросе тон задает экономика, поэтому можно надеяться на благоприятное развитие событий по данному направлению. Интересен и вот какой факт — если раньше компании нашей страны старались нанимать исполнителей из Украины и Белоруссии, т.к. это было на 20-30% дешевле, чем в России, то сейчас они стоят ровно на столько же дороже.

Как долго продлится кризис и чем он может закончиться.

На счет того, когда может закончиться кризис — ведущие специалисты страны не знают на это ответа, сейчас совершенно не понятно, насколько оно всё затянется. Кризис, конечно же, может закончиться очень быстро, а может длиться и бесконечно долго. За примером далеко ходить не нужно — Иран является живым свидетельством того, сколько проблем могут причинить санкции.
Правительство нашей страны сейчас говорит о том, что нужно импортозамещение, что очень важны инновации, что нужно избежать сырьевой зависимости. Это, конечно, правильно, но об этом речь шла и раньше, а вот в действиях ничего не менялось. При этом, в правительстве работают действительно талантливые и умные люди, которые прикладывают много сил к своему делу. Проблема не в них, а в базовых принципах, которые нужно менять.

До сих пор не предпринято никаких конкретных шагов по уменьшению бюрократизации, система налогообложения остаётся прежней, налоговое администрирование стало еще сложнее. Многим компаниям стало только хуже в текущей ситуации. Но они всё равно говорят — лучше так, чем новые изменения, которые скорее всего приведут только к ухудшению ситуации. Бизнес постоянно приспосабливается к меняющимся правилам игры, но профессионалы, которые могут внести изменения в существующую систему, действительно необходимы.

Если сейчас ничего не предпринять, то кризис сможет затянуться на несколько лет. Можно вспомнить 1998 год или 2008, когда кризис закончился не сразу, а лишь постепенно, в некоторых аспектах стихал год за годом. Крупные компании после этих двух весомых дат смогли восстановиться за несколько лет. В нашей стране были очень активные люди, которые и поспособствовали такому быстрому восстановлению. Сейчас такие люди тоже всё еще остаются. Например, сейчас возникла ниша в сельском хозяйстве и многие предприниматели в неё уже вложились. В IT отрасли есть хороший потенциал импортозмещения, а значит и тут будет какое-то определенное развитие. За примерами далеко ходить не надо — PostgreSQL – некоммерческая история, которая вполне может стать коммерческой. Это СУБД, которая имеет открытый код и использовать её можно для построения даже крупных систем. Её вполне можно применять в масштабе государственных структур, оборонных предприятий вместо лицензионного софта. И такое решение 100% не попадет под санкции.