Всемирный экономический форум 2015

24 января завершился Всемирный экономический форум в Давосе. На нем российские чиновники презентовали пока не согласованный антикризисный план на 1,4 трлн рублей, а заодно обозначили структурные реформы, которые должны реанимировать российскую экономику. Западный бизнес к обещаниям отнесся осторожно, но пока готов продолжать зарабатывать в России.

Нашу страну на форуме представляли компетентные специалисты, которые объявили о том, что в 2015 году стоит ожидать резкого проседания всей экономики РФ. Тем не менее, по заверениям чиновников, власти не сидят без дела и уже подготовили антикризисный план на 1,4 трлн руб., который поможет России пережить снижение цен на нефть, западные санкции и девальвацию рубля. Денег дадут на докапитализацию и санацию банков, агропрому на программу импортозамещения, на индексацию пенсий. «План должен быть согласован на следующей неделе. Все споры сейчас сводятся к вилке по расходной части: считать ли, что этот год будет самым тяжелым для экономики и, значит, можно потратить существенную часть Резервного фонда сейчас, — или это только начало, кризисная ситуация затянется на годы, и, соответственно, не стоит спускать резервы», — сообщил источник, ознакомленный с общим планом.

В целом представители госделегации рассказывали не только об антикризисном плане, но и о структурных реформах (вроде снижения административного давления), которые должны помочь малому и среднему бизнесу стать тем самым драйвером роста. Но разговоров об антикризисной программе было предсказуемо больше.

Представители РФ на форуме признали, что реализация предыдущих программ по диверсификации экономики оказалась не слишком удачной. Это не бог весть какое откровение, но хотя бы есть понимание, что требуются серьезные реформы. При этом мы по-прежнему будем пытаться реализовывать рыночную, а не перейдем на мобилизационную экономику, что хорошо», — отметил председатель правления фонда Петербургского международного экономического форума.

В Москве надеются, что успеют за два-три года реализовать предлагаемые меры и даже увидеть их первые положительные результаты. Однако в этот период россиянам придется затянуть пояса. Эксперт признал, что уровень жизни может снизиться и есть риск роста безработицы. Но тут же пообещал, что правительство «людей не бросит».