Властями Москвы уточнен список объектов для торгового сбора

С 1 июля 2015 года в Москве вводится новый торговый сбор и многим оптовым торговцам не получится полностью избежать его уплаты. Эксперты со стороны юристов отмечают, что у налоговиков к предпринимателям появится намного больше претензий, чем прежде.

Под действие нового торгового сбора только в столице подпадает порядка 130 тысяч ИП и предприятий бизнеса разного класса. Уже установлены ставки этого сбора. Например, за магазин с площадью в 1 тысячу квадратов предприниматель должен будет заплатить 430 тысяч рублей в год. А вот рыночным и ярмарочным торговцам уплачивать этот сбор будет не нужно. Освобождены от него и владельцы различных автоматов по продаже напитков, продуктов питания и игрушек.

В Москве этот сбор не коснется торговли путём отпуска товаров напрямую со склада. Раньше считали, что таким образом оптовые торговцы смогут избежать уплаты, но уже сейчас можно видеть, что полностью уйти от оплаты им не получится. Для того, чтобы минимизировать издержки, нужно воспользоваться помощью хорошего консалтингового агентства, иначе серьезных затрат не избежать.

Оспорить обязанность уплаты торгового сбора можно, так как сейчас в Налоговом кодексе нет каких-то чётко зафиксированных понятий касательно розничной и оптовой торговли. Торговый сбор налагается на тех предпринимателей, которые занимаются куплей-продажей различных товаров. При этом, процесс этот должен осуществляться через стационарные или нестационарные объекты торговли. В качестве исключения добавлена торговля со склада, которая не должна облагаться торговым сбором (но на деле мы видим обратное). Эксперты отмечают, что если торговля осуществляется со склада, но с поставкой на торговые объекты (залы, магазины), то налог заплатить придётся.

В Налоговом кодексе на счёт торговли со склада и новых налогов написано одно, а в законе столицы на этот счёт другие формулировки и обязанность уплаты торгового сбора можно попробовать оспорить. Во второй статье законов города Москва перечислено всего 4 вида деятельности, на которые распространяются какие бы то ни было ставки налоговых сборов.

Эксперты, которые внимательно изучили Налоговый кодекс и закон Москвы (касательно интересующих нас пунктов) сказали, что трактовать этот вопрос можно очень по-разному и текущая неопределенность позволит отказаться от уплаты торгового сбора. Но в то же время налоговики могут доставить множество проблем своими проверками и неподкованному в этом деле предпринимателю будет сложно уйти от обложения новым налогом.