Верховный суд постановил, что главный бухгалтер теперь может работать без высшего специального образования

В конце прошлого года Верховный суд нашей страны постановил, что теперь главный бухгалтер может не иметь специального образования и работать в различных организациях на полностью законных основаниях. Верховный суд признал недействующей ту норму, которая требовала от бухгалтеров обязательного наличия высшего специального образования. Эта норма была актуально при СССР и до сих пор не была отменена. Советский нормативный правовой акт до сих пор действовал в данном законодательном поле, сковывая многие организации и не давая им нанять квалифицированных специалистов без официальных бумаг о высшем специальном образовании. Действующему российскому законодательству упрощенный акт не соответствовал, поэтому и было принято соответствующее решение.

Поправки были внесены Верховным судом после одного инцидента, который был успешно разрешен в пользу истца. Гражданин оспорил законность постановления Совета Министров СССР «Положение о главных бухгалтерах» (пункт 5). В данной норме было упомянуто, что на должность главных бухгалтеров можно назначать только тех лиц, которые имеют высшее специальное образование. Заявитель высказал мнение, что данное постановление противоречит Федеральному закону «О бухгалтерском учете» (статья 7). Согласно данной статье у главного бухгалтера не должно быть высшего специального образования — на эту должность можно брать любого человека с соответствующими выполнению задач навыками. Но поскольку в нашей стране до недавнего времени действовали обе упомянутые выше нормы, работодатель предпочитал прием на работу бухгалтеров со всеми необходимыми бумагами, отказывая даже более квалифицированным специалистам с практичным опытом, опасаясь поступить не по закону.

Верховным судом заявление истца было удовлетворено и в законодательство были внесены соответствующие поправки. Требования к наличию высшего специального образования у бухгалтеров осталось, но теперь оно касается только тех лиц, которые собираются работать в ОАО, пенсионном фонде, страховой организации или в каком-либо фонде.

При этом, теперь закон не требует и никакого специального образования в области аудита или бухгалтерского учета. Конечно, к должности главного бухгалтера могут быть установлены определенные требования, но только не в рамках федерального закона. Каждая компания сама сможет официально решить, какой ей нужен кандидат и на законных основаниях принять его на работу.