В России зафиксирован рекордный отток капиталов из страны

В первом полугодии этого года в России зафиксирован отток капиталов на примерную сумму в 52,5 миллиарда долларов. Прогнозируется годовой отток на сумму, превышающую 100 миллиардов долларов. К такому ускоренному оттоку пик выплат придет по причине внешних долгов экспортеров страны.

Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в первом полугодии 2015 года, по оценке ЦБ РФ, составил $52,5 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте Банка России. Отток капитала во втором квартале 2015 года оценивается в $20,0 млрд, что на 38,5% меньше, чем в первом квартале, — $32,5 млрд. И это значительно ниже, чем оценки, которые были в начале текущего года: речь шла о порядка $120–130 млрд.

Можно предположить, что стабилизация финансов в России позволяет существенно снизить прогнозы по оттоку капитала. Прогноз Минфина оптимистичнее, чем ЦБ и Минэкономразвития, которые прогнозируют отток капитала на уровне $90 млрд.

Вывоз капитала снизился благодаря укреплению курса рубля и минимальным выплатам по внешнему долгу. С большой вероятностью здесь сыграло укрепление рубля, что снизило привлекательность активов в иностранной валюте, а также локальный минимум платежей по внешнему долгу. К сожалению, оба этих фактора являются временными, и во второй половине года отток капитала может вновь ускориться. Таково мнение некоторых весомых финансовых экспертов нашей страны.

У банков тоже есть своя статистика, исходя из которой делаются выводы и прогнозы. Так, согласно данным ЦБ, в четвертом квартале российским компаниям придется выплатить $28 млрд. По мнению экспертов, проблем с погашением долга возникнуть не должно. Хорошая новость состоит в том, что экспортеры готовы к пиковым выплатам по внешним долгам, которые будут в сентябре и декабре. Валюту для сентябрьских выплат российские компании закупают уже сейчас, при этом они начинают готовиться к декабрю. При этом, что тоже вполне нормально, экспортеры не настолько закредитованы, чтобы иметь существенные проблемы с обслуживанием этих долгов. Некоторые эксперты полагают, что проблемы с долгами могут начаться во второй половине 2016 года и в начале 2017-го, но это уже долгосрочная перспектива.

Кроме того, отсутствие возможности рефинансирования на внешних рынках заставит российские компании извлекать средства на инвестиции из прибыли, а также занимать у российских банков. Все эти источники не смогут в достаточной мере покрыть потребности компаний, и в результате их инвестиционная активность снизится.