В России ужесточат ответственность за нелегальное трудоустройство

Роструд рассматривает ряд мер, направленных на снижение нелегального трудоустройства, “в том числе введение обязательного платежа для совершеннолетних граждан”. Соответствующее известие стало известно буквально накануне, 27-го мая 2015 года.

Исключение составят официально трудоустроенные, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан. Также ведомство планирует проводить проверки доходов граждан и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

Криминализация ответственности за неформальные трудовые отношения подразумевает введение уголовного наказания за нелегальную занятость. Такая мера обусловлена прежде всего тем, что доход, полученный в рамках неформальной занятости, с которого соответственно нет никаких предусмотренных законом обязательных налоговых и прочих отчислений, можно приравнять к доходу, полученному незаконным путем, что переводит данное правонарушение в криминальную сферу.

Мерой уголовной ответственности может быть и штраф, причем не всегда значительный.

По имеющимся оценкам, “теневой” сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек. По оценкам Роструда, около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально.

В строительной индустрии РФ грядут масштабные сокращения. Поводом для таких непопулярных мер является тот факт, что почти 1,5 тысячи строительных организаций планируют сокращения или работают в неполном режиме.

Об этом в пятницу, 15 мая, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

“Мы смотрим по численности занятых. В строительной отрасли чуть больше 1,6 миллиона человек. Сегодня у нас в мониторинге находятся почти 1,5 тысячи организаций в отрасли, которые заявляют либо о неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях. Там заняты 277 тысяч человек”, — сказал Топилин.

По его словам, на 13 мая 13 тысяч человек в стройотрасли планируется уволить.

“Это незначительные предстоящие сокращения, но мы уделяем этому внимание. Около 23 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости. В строительстве режим неполной занятости — это в почти три раза более распространенное явление, чем в других отраслях”, – отметил Топилин.