В Госдуму внесен новый законопроект об обстоятельствах непреодолимой силы

В Госдуму был внесен новый законопроект, который относит к обстоятельствам непреодолимой силы различные санкции, введенные иностранными государствами по отношению к нашей стране, физическим и юридическим лицам. Документ этот может существенно помочь всем отечественным компаниям и предпринимателям, так как выступает частью комплексных мер по защите национальной экономики РФ.

Поскольку санкции противоречат всем основополагающим принципам взаимодействия между странами, данный законопроект позволит серьезнейшим образом пересмотреть основания неисполнения обязательств других стран на территории России (в том числе кредитных). Давление санкций на предпринимателей и компании постараются ослабить и сделать экономический климат чуть более мягким.

Считается, что к обстоятельствам непреодолимой силы чаще всего относят так называемый «форс мажор». Теперь к нему приравняют и санкции, наложенные на нашу страну. Основания непреодолимой силой служат основанием для освобождения от различной ответственности за не исполненные обязательства. Для современного российского бизнеса это очень актуальная поправка, которая может дать весьма положительные результаты.

Установленная норма носит общий характер — её можно применить к должникам, к физическим и юридическим лицам, независимо от класса и размера бизнеса. Но тут стоит отметить такой интересный факт — юридически непреодолимая сила избавляет лишь от взыскания неустойки, лишь от ответственности за неисполнение обязательства. Должник всё равно должен будет исполнить обязательство, хоть и позже. А вот убытки или неустойку он уже сможет не платить.

Форс-мажор такого плана будет касаться лишь тех предпринимателей, которые не смогли выполнить свои обязательства именно из-за санкций, что будет тщательно проверяться. Просто так должника санкции по отношению к нашей стране не освободят от обязанности выплат. Но если компания работала с зарубежными странами и, например, поставки какого-то материала или оборудования напрямую зависят от санкций, то это будет приравнено к форс-мажорному обстоятельству.

Опять же, стоит оговориться — принятый новый закон коснется только тех договоров, которые были заключены по российскому праву. Многие иностранные компании предпочитают заключать с нашими предприниматели договоры по зарубежному праву, поэтому смягчение из-за санкций на них действовать не будет.

Оставить комментарий