В чем актуальность или страсти по BPMN?

Несколько лет назад появилось новый инструментарий для бизнес-процессов (БП) еще одной нотации под многообещающим, перспективным наименованием BPMN – BusinessProcessModeandNotation, но с другой стороны, возможно, открыло перед аналитиками и всеми заинтересованными сторонами несколько принципиальных фишек и опций.
Хотя многие из них… не применяются! Задумывались почему? И чем суперсовременная нотация BPMN притягивает и отталкивает Заказчика? Свое имхо по данной теме автор поста высказывает на практических тренингах в рамках Практики управления процессами ПраксисКом, выскажет его и сейчас ниже.

Достоинства:

BPMN — свободная нотация, на базе которой успешно создаются свободные средства BPMN-моделирования.

BPMN способен моделировать исполняемые процессы, доведенные в своей формализации до такого автоматизируемого уровня, при котором, например, проверку условий и выполнение сценариев (script tasks) можно доверить машине, а не ее оператору.

BPMN отличается наличием унифицированного XML-формата хранения (точнее, экспорта-импорта) диаграмм, и некоторые BPM-инструменты этот формат поддерживают.

bpmn_2_0

Недостатки:

Многие возможности BPMN избирательно реализованы существующими BPM-инструментами. Хуже всего, что ограничения проявляются даже на уровне описания процессов (process design), технологически предваряющем их полную формализацию (process engineering) и разработку приложений для автоматизации (application development). Заметим также, что разные BPM-средства de facto поддерживают разные подмножества BPMN.

Нотация BPMN слишком сложна для восприятия функциональными заказчиками, и даже аналитики с опытом ARIS/IDEF-моделирования вынуждены ее специальным образом изучать.

Результат: BPMN используется аналитиками с учетом пожеланий заказчиков, которые, однако, видят в нем скорее “усовершенствованные” блок-схемы (flow charts), а не пример прорывной технологии моделирования своих бизнес-процессов.

Оставить комментарий