ЦБ раскрыл глобальные схемы вывода активов

Поступила информация о том, каких масштабов достигли операции по выводу активов и незаконному обналичиванию денег в нашей стране. Эти данные серьезно беспокоят финансовые власти РФ, поэтому ЦБ предлагает ознакомиться с тем, по каким схемам обналичивают деньги чаще всего в последнее время, а также как выводят свои активы в обход инстанций. Интересно, что за 2016 год объем незаконных транзакций превысил сумму в 80 миллиардов долларов (и это только туризм, логистика и продавцы ПО).

Центральный Банк опубликовал официальную статистику по сомнительным финансовым операциям — видно, как выводятся деньги за рубеж через поддельные туристические агентства и фирмы, компании по закупке ПО и аналогичные организации. Схемы пользуются всё большей популярностью и объем сделок нарастает. Так, в 2016 году из-за таких операций было выведено от 80 до 92 миллиардов рублей. Через туристические фирмы вывели от 48 до 60 миллиардов — больше всего. В зависимости от сезонного спроса и прочих колебаний ежемесячно такие фирмы выводят от 4 до 6 миллиардов рублей. А вот компании в сфере логистики вывели за прошедший год порядка 25 миллиардов рублей. По продаже ПО (фиктивные сделки) было меньше всего вывода — до 7 миллиардов рублей.

Интересно, что указанные суммы — практически половина от всех незаконно выводимых денег в РФ за 2016 год. Всего за прошлый год нелегально выведено из страны порядка 190 миллиардов рублей.

Способов нечестно вывести деньги много

Еще один из способов вывода денег работает благодаря существующей судебной системе. Создаются искусственные споры, которые разрешаются в пользу той стороны, которая заинтересована в этом. Таким образом выводится около 16 миллиардов рублей ежегодно.

Еще одна популярная схема — использование депозитных счетов нотариусов. Через них выводят и легализуют средства разного объема, но точной статистики по ним нет, так как схема только недавно начала действовать в глобальном масштабе.

Грузоперевозки, которые таковыми не являются

Еще одна известная схема вывода денег — грузоперевозки, которых на самом деле нет. Обычно клиент заказывает товар и оплачивает как его стоимость, так и его доставку. Но если он привлекает сторонние компании по логистике, то именно тут возникает большинство вопросов от банка. Перевозчик не имеет документов на товар, у него нет и паспорта сделки, договора. Обслуживание компании и клиента ведется в разных банках. Таким образом, деньги выводятся в достаточно большом количестве. Банки стараются пресечь эту схему, вводя дополнительные препоны для клиентов и требуя у них документацию разного плана, но пока это мало помогает.

А вот по закупкам программного обеспечения и суммам, которые уходят через эту схему, почти ничего не сообщалось — это одна из теневых ниш вывода нелегальных финансов за рубеж.

Туристические операторы — самые крупные фиктивные схемы

Схемы вывода наличных через туристических операторов — самые глобальные и массовые. Работает это так — фирме клиент оплачивает всё наличными, без чека. Уже на этом этапе отследить перемещение средств бывает очень сложно. Если компания работает активно, то под конец дня у неё будет достаточно много наличных, которые нигде не учитываются. Эта сумма передается третьей, сторонней компании, которая оплачивает за неё какие-либо товары или что-то фиктивное, несуществующее. При этом, одна компания обналичивает свои деньги, а вторая — переводит их за рубеж, поскольку для туристических фирм это стандартная операция.

Как правило, сомнительными операциями занимаются действующие и настоящие агентства по туризму, так как наличные они получают от настоящих клиентов. Поскольку туристическая сфера мало регламентируется в нашей стране, сделать такой бизнес с нуля очень просто. Лицензирование бизнеса не требуется — достаточно получить банковские гарантии на сумму примерно в пол миллиона рублей.

Несуществующее ПО

Еще одна популярная схема — компания в нашей стране заключает договор на покупку ПО с заинтересованной в нечестной сделке фирмой. Конечно же, никакого ПО скорее всего нет, а если и есть — никому неизвестные программы непонятно для чего. Компания, которая продает ПО, имеет регистрацию где-то на островах, поэтому отследить их достаточно тяжело.

Заключается договор на покупку дорогого ПО на большое количество компьютеров, делает перевод через банк на счет компании-поставщика. Реальной поставки программного обеспечения не осуществляется и проверить этот никак нельзя. В итоге, компания, поставляющая софт таким образом получает небольшую прибыль, а резидент — выводит деньги под прикрытием.

Обратимся к цифрам

За 2016 год в РФ было выведено всего 190 миллиардов рублей — в 2,6 раза меньше, чем в 2015 году. В сфере туристических агентств оборот теневых денег из этой суммы — порядка 48-60 миллиардов рублей. По услугам логистики из общей суммы выводится порядка 25 миллиардов рублей, а по новым схемам с участием судов — до 16 миллиардов рублей. На сектор ПО приходится самая меньшая сумма — около 7 миллиардов рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что у ЦБ есть возможность полноценно отслеживать все происходящие операции по всем трем схемам. Банк имеет право интересоваться контрагентами туристической фирмы, её клиентами, проводимыми сделками. Тоже самое и с программным обеспечением — прекрасно видно, что крупная сумма денег уходит к непонятной компании где-то на островах и по этому делу можно запустить проверку.

Однако банк говорит о том, что перекрыть все подобные схемы нет никакой возможности. При этом, определяющую роль тут сыграют органы надзора, которые и должны бороться с такими схемами.

2017-03-13T12:53:32+00:00 Categories: Pro бизнес|