Теперь от нулевой ставки НДС можно будет отказаться

Вероятнее всего в скором времени будет принят новый законопроект — тот, который идет под номером 113663-7. Он рекомендует дать возможность любым экспортерам отказаться от нулевой ставки НДС и Государственная Дума примет его в ближайшее время.

Согласно этому законопроекту, необходимо внести поправки в Налоговый Кодекс РФ, а именно — в статьи 165 и 164. Согласно этим поправкам, теперь налогоплательщики смогут не применять нулевую ставку НДС, что особенно важно при экспорте товаров и их транспортировке куда бы то ни было. Для того, чтобы осуществить данное действо, в налоговую нужно будет предварительно написать заявление, согласно которому будет выражено согласие налогоплательщика платить НДС в размере от 10% до 18%. При этом, после первого же заявления возврат к нулевой ставке НДС будет возможен лишь через 1 год, поэтому перед принятием такого решения нужно будет хорошо подумать.

Почему было решено пойти на такие шаги? Как отмечают специалисты, нулевая ставка часто доставляет определенным компаниям больше проблем, чем реальной выгоды. Для начала такого права на нулевую ставку еще нужно добиться, доказав налоговой, что именно ваша компания достойна работать по такой схеме. Кроме того, доначисление в виде 18% все равно придется платить, за каждую цепочку контрагентов, поэтому выгоднее всего это тем компаниям, которые работают с российскими партнерами из за рубежа или из отдаленных регионов нашей страны.

Министерство экономического развития РФ около недели назад предложило ФНС рассмотреть возможность возмещения НДС с 3 до 1 месяца, поэтому если такое решение будет принято, оно выгодно дополнит возможность уйти с нулевой ставки на целый год.

Праксиском дает возможность всегда быть в курсе актуальных событий, происходящих в налоговой сфере нашей страны, поэтому если у вашей компании возникли какие-либо затруднения по различным вопросам, наши квалифицированные специалисты помогут решить их быстро и по приемлемой стоимости.

2017-04-08T15:27:10+00:00 Categories: Pro аутсорсинг|