Теперь налоговики не вправе требовать массу документов

Теперь при проведении различных налоговых проверок камерального типа налоговая не имеет права запрашивать специальные пояснения или же требовать документы, которые могут так или иначе подтвердить права плательщика налогов на сниженную ставку по самим налогам. При этом, за налоговиками оставили возможность требовать пояснения по операциям и имуществу, по которым налоговые льготы применяются правомерно.

Министерство Финансов РФ поясняет — налоговые льготы и пониженные налоговые ставки — понятия сходные, но далеко не тождественные. Это два самостоятельных элемента налогообложения, поэтому и требовать документы по обоим налоговая теперь не в праве.

Более подробно в законодательстве об этом можно почитать в 372 статье НК РФ (пункт 2).

Налоговые проверки по камеральному типу регламентируются своим законом — подробная информация об этом процессе приведена в 88 статье НК РФ, а именно — в пункте 6, где перечислены права и обязанности налоговых проверяющих органов в этом плане.

Там же, только в пункте 7 написано, что определенные сведения и документы налоговики требовать не имеют права и если такое происходит — можно подать на них жалобу и вполне на законных основаниях отказать в их просьбе.

Все те документы, которые не перечислены в 88 статье НК РФ, можно оставить при себе и не показывать налоговым органам. Праксиском напоминает, что если у вас возникли проблемы с налоговой инспекцией или вы только готовитесь к её приходу — обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам за консультацией и развернутой помощью по всем вопросам, которые могут волновать руководство компании или ИП.

2017-04-20T20:33:11+00:00 Categories: Pro аутсорсинг|

Оставить комментарий