Станет ли более безопасной оптимизация налогов?

Государственная Дума приняла новый законопроект под номером 529775-6, согласно которому устанавливается четкая граница, за которой законное уменьшение налогов может превратиться в противозаконное уклонение от их уплаты.

Законопроект вводит в Налоговый Кодекс РФ старые, но уже позабытые постулаты о необоснованной налоговой выгоде. Ранее эти пункты уже были в НК, но после 2006 года перестали применяться.

Сам новый законопроект поступил на обсуждение еще в 2014 году и первое чтение по нему прошло только в 2015 году. В первоначальной редакции в НК РФ предполагалось ввести такие понятия, как «добросовестное поведение налогоплательщика» и «злоупотребление правом». Это вызвало бурное обсуждение во всех слоях общества, так как чиновникам и налогоплательщикам текущие формулировки не нравились — они были признаны слишком многозначными.

Было принято решение отредактировать документ так, чтобы добросовестные предприниматели ощутили реальную пользу от нового закона, а от недобросовестных вреда для бюджета стало бы как можно меньше.

Кардинальное изменение законопроекта произошло ко второму чтению. Убрали презумпцию добросовестности компаний, но и добавили множество новых приятных бонусов и понятных моментов.

Вероятно, в скором будущем в НК РФ появится новая статья — 54.1. В ней будет значится – «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика».

Если же указанных обстоятельств нет, но второй пункт статьи говорит о том, что налогоплательщик может уменьшить свою налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основная цель совершения сделки или операции не является неуплатой или зачетом, возвратом суммы налога;

  • обязательство по сделке или операции было выполнено лицом, которое является стороной договора, заключенного с налогоплательщиком или тем лицом, которое имеет обязательство по исполнению сделки по договору или закону.

Также есть и самостоятельные основания для уменьшения налоговой базы. При этом, учитывая такие моменты, как:

  • подпись первичных учетных документов не уполномоченным лицом;

  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства;

  • наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении других сделок.

Новая статья также будет касаться плательщиков страховых взносов и прочих сборов. Праксиском напоминает, что если ваша компания нуждается в качественном налоговом аудите или сопровождении, то наши квалифицированные специалисты всегда будут рады помочь в этом деле, согласуясь с самыми новыми веяниями в законодательстве.