Создание Центра развития аутсорсинга

В государственном секторе будет создан Центр развития аутсорсинга. Об этом сообщили представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Главной целью этого Центра будет избавление государственных учреждений от непрофильных функций. В пример приводят услуги, представлять которые должны будут профессионалы со стороны — это перевозки и питание, уборка и стирка, а также многое другое. Это позволит значительно сэкономить бюджетные средства, повысить качество самих предоставляемых государству услуг. Малый бизнес сможет получить около 250 миллиардов рублей инвестиций.

Перед тем, как принять решение о создании Центра развития аутсорсинга, был тщательно рассмотрен пример в Пермском крае, где на местном уровне была внедрена именно такая схема взаимодействия между городскими властями и частными компаниями по оказанию соответствующих услуг.

Эксперт, который ведет программу в Пермском крае, предложил тщательно взвесить все нюансы для организации аутсорсинга на всеобщем уровне целой страны. Он пояснил, что прежде всего нужно очень детально прописать конкурсную документацию, залоги, штрафные санкции. И, при этом, в каждом регионе есть своя специфика, которую компании, предоставляющие услуги, должны учитывать. Её должно учитывать и государство, которое будет направлять развитие аутсорсинга в регионах по тому или иному пути, наиболее актуальному на местах.

Новый Центр развития аутсорсинга будет изучать самые лучшие мировые и отечественные практики по своему направлению и уже на их основе составлять методические рекомендации для государственных органов. Первичной задачей центра будет убеждение государства пустить конкуренцию в ту сферу, где сейчас активно работают МУПы и ГУПы. А если сделать детально проработанную методологию, то это позволит значительно снизить риски, сделав схему внедрения аутсорсинга более прозрачной для государства и бизнеса. Этот новый Центр, практически институт по развитию сферы, будет разрабатывать и новые стратегии перехода с государственного обеспечения на аутсорсинг.

Делаться это будет как для страны в целом, так и для её отдельных регионов (с учетом всей специфики).

Новая структура в перспективе будет не только контролировать бизнес, но и работать с банками, которые на данный момент уже согласны финансировать многие успешные продукты франшизы.