Социальный аутсорсинг — сироты, детдома и временные семьи

Департамент соцзащиты провел тендер среди некоммерческих благотворительных организаций, в котором победил фонд «Отчий дом». Смысл этого проекта в том, чтобы сотрудники организации брали детей на временное воспитание.

Департамент пока не определил, какие государственные учреждения будут выбраны для того, чтобы отдать детей на аутсорсинг. Возможно, одно или два учреждения, где осталось мало воспитанников, будут закрыты и дети оттуда перейдут на воспитание сотрудников фонда. В конце 2014 года будут подведены итоги проекта, и если опыт будет положительным, то будет решаться вопрос о том, воспитание скольких детей город может передать на аутсорсинг.

Требования для благотворительных организаций были простые, но довольно необходимые: дети должны жить в помещениях, которые напоминают квартиру, в ней должны проживать 7-8 человек. Каждая комната в такой «квартире» должна быть рассчитана на 2-3 ребенка. Также в этом помещении должны находиться две раздельные ванные комнаты, два туалета, кухня и общая комната для отдыха. Помимо этих маленьких квартир, в здании, где проживают дети с воспитателями, которые заменят им родителей, необходим медпункт и места для спортивных занятий.

Помимо этого эксперимента планируется реформировать и сами детские дома. По словам замруководителя департамента социальной защиты населения Аллы Дзугаевой, «школы­интернаты с наполняемостью свыше 100–150 человек» должны заменить «центры содействия семейному воспитанию», в которых будет не более 50 детей. «Сейчас под детские дома нередко используются огромные здания, построенные в 1950–1980-е годы. Их содержание экономически менее выгодно, чем содержание нескольких небольших учреждений. Психологически потенциальным родителям больше хочется забирать детей из маленьких домов, чем из больших, поскольку в первых сиротам уделяют больше внимания.