События в Греции могут повлиять на курс рубля

Завтра состоится саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума. По итогам голосования, «нет» кредиторам сказали 61,31% греков. По мнению министра труда Греции Паноса Скурлетиса, «теперь у правительства есть мощный инструмент на переговорах, чтобы добиться такого соглашения, которое откроет для нас новый путь».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что власти страны готовы возобновить переговоры с кредиторами, чтобы добиться возобновления работы банков. «Я абсолютно уверен в том, что мандат, который вы мне дали, не означает разрыва с Европой, а означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения», – сказал он. Тем временем министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку, отметив, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным.

Итоги референдума в Греции могут спровоцировать распродажу рисковых активов, передает «Интерфакс» со ссылкой на опрошенных агентством аналитиков. В частности, к рисковым относятся российские активы. По мнению стратега Sberbank Investment Research Владимира Пантюшина, может подешеветь нефть, что станет основным негативным фактором для рубля. Возможно, рубль упадет до 52 руб. / 1 долл., но сильного снижения я не жду», – сказал он. Другой эксперт, экономист группы (ФГ) БКС Владимир Тихомиров, считает, что российский рубль может упасть до 58 руб. / 1 долл. «Отказ Греции по итогам референдума от условий кредиторов негативен для российского рынка и рубля, так как Россия относится к рисковым активам, которые окажутся под ударом в первую очередь».

Итоги референдума уже вызвали падение евро и акций. Так, курс евро к доллару США снизился примерно на полпроцента до 1,1035 долл., передает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. «The Financial Times» пишет, что со счетов, на которых находится более 8 тыс. евро, возможно, будет «срезано» по меньшей мере 30%. Это может быть сделано «в рамках всеобъемлющей реструктуризации банковского сектора, когда Греция вернется к участию в программе помощи».

Эксперт «Российской газеты» доцент РАНХиГС при Президенте РФ Василий Якимкин убежден, что шоковые влияния референдума в Греции преувеличены и уже сходят на нет. По его словам, итоги голосования в среднесрочной перспективе не окажет влияния на пары «доллар-рубль» и «евро-рубль», поскольку общая доля греческой экономики в хозяйстве ЕС составляет десятые доли процента. «Фактически это означает начало эрозии еврозоны. Сейчас греки, возможно, начнут печатать драхму. С точки зрения учредительных европейских документов, тогда они нарушат не только валютные, но и политические правила. После такого Греция может выйти и из ЕС», – заявил эксперт.

2015-10-26T12:37:37+00:00 Categories: Pro бизнес, Новости|

Оставить комментарий