Штраф за ошибки в бухгалтерских статистических расчетах вырос в 10 раз

С 1-го января 2016-го года вошел в силу закон о новых штрафах за ошибки в бухгалтерских статистических расчетах. Он превышает прошлый штраф примерно в 10 раз, поэтому теперь как никогда ранее актуально правильно подсчитывать абсолютно всё. Это делает аутсорсинг еще более актуальным, так как только квалифицированные специалисты могут правильно подготовить и сдать необходимую вашему предприятию отчетность в соответствующие органы.

В бумажном виде отчеты должны сдаваться бухгалтерами в форме 4 ФСС РФ (сюда относятся уплаченные и начисленные страховые взносы) в середине месяца, а в электронном — не позднее 25-го января. Если опоздать со сдачей отчета, то работодатель может быть привлечен к полной ответственности по закону о страховых взносах, а также по закону о страховании от несчастных случаев на производстве. Интересно и то, что теперь с 1-го января все штрафы будут рассчитываться одинаково.

Например, раньше закон о страховании от несчастных случаев на производстве подразумевал штраф такого размера, на сколько была осуществлена сама просрочка платежа. Теперь же он составляет около 5% от суммы взносов, начисленных за последние три месяца отчетного и расчетного периода. Сумма также будет рассчитываться исходя из установленного для подачи расчета времени — за каждый неполный или полный месяц с требуемого дня.

При этом, штраф не будет превышать суммы в 30 процентов от указанного расчета, но и меньше 1000 рублей заплатить тоже не получится — вероятнее всего, что он будет существенно большим.

Кроме того, многократно ужесточили ответственность за различные нарушения по статистической отчетности — раньше могли оштрафовать на сумму в 3-5 тысячи рублей некоторых должностных лиц (сумма оставалась такой и при повторном штрафе), то теперь санкции выросли до 10-20 тысяч рублей за отчет, который будет подан с нарушением. Штрафу подвергнутся и юридические лица, причем сумма будет уже до 70 тысяч рублей. Повторное нарушение будет караться более жестко — должностные лица караются суммой 30-50 тысяч рублей, а юридические и организации — 100-150 тысяч рубле. Наказать организацию могут в течение всё тех же двух месяцев со дня поданной отчетности, как и ранее.

Предусматриваются штрафы за разное: не поданный в срок отчет, недостоверная информация в отчете, а также за многое другое. Если в отчетности есть логические или арифметические ошибки, если она сформирована с нарушением главных указаний по заполнению, то это тоже будет наказываться выше указанными штрафами. Росстат утвердил серьезные наказания для каждой формы статистической отчетности, поэтому теперь вести свои дела нужно будет куда как серьезнее и ответственнее. В указаниях Росстата можно почитать, как рассчитывается показатель ошибок в отчетности, какими они бывают и могут быть признаны.

Кроме того, не забывайте, что наборы форм для отчетности будут различаться — для малых, средних и крупных предприятий свои собственные, для микропредприятий еще более обособленные виды форм отчетности. Каждое предприятие должно навести справки и получить актуальную информацию в территориальном органе статистики. Многие сайты предлагают даже воспользоваться специальным сервисом, позволяющим по году ОКПО получить персональный перечень тех статистических форм, которые нужны для отчетности именно вашему предприятию на 2016 год.

Интересно, что разновидностей статистических форм сейчас насчитывается более трехсот, поэтому за не поданный в срок отчет можно влететь на крупный штраф.

Все изменения в статью 13.9 Кодекса об административных правонарушениях были внесены Федеральным законом от 30.12.2015 г. N 442-ФЗ.