Счета клиентов Сбербанка сделали незамерзающими

Сбербанк выдвинул ЦБ предложение исключить более 1,2 тысячи бизнесменов из нашумевшего «черного списка» с целью разблокировать их счета. Чуть ранее они все были заблокированы в связи с подозрением на отмывание доходов.

ЦБ отреагировал на эту инициативу положительно и счета предпринимателей были разблокированы. Немаловажное участие в этом принял блок «Корпоративный бизнес», добившись реализации всего задуманного.

Предложение об исключении нескольких сотен своих клиентов из «черного списка» Сбербанк направил в ЦБ еще в середине прошлого месяца (февраль 2018). Сбербанк лично поручился за то, что деятельность указанных лиц была изучена сотрудниками учреждения и в ней не найдены черты нелегального характера.

Сам «черный список» составляется Росфинмониторингом и Банком России. В него обычно попадают те клиенты банков, которым отказали в обслуживании или проведении финансовых операций из-за подозрений в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. При этом, к концу 2017-го года выяснилось, что решение о перенесении компании или предпринимателя в «черный список» принимается зачастую далеко не по тем причинам (отмывание доходов или финансирование терроризма).

Лишь в конце декабря 2017го Государственная Дума РФ приняла решение и закон о введении механизма реабилитации лиц из «черного списка». Добросовестные клиенты кредитных и иных финансовых организаций почти в полном составе уже практически полностью вышли из этого списка и на данный момент остаются лишь некоторые формальности. Вот и Сбербанк выдвинул инициативу по приведению дел своих клиентов в порядок, преуспев в этом.

2018-03-05T11:13:18+00:00 Categories: Pro бизнес|

Оставить комментарий