Сбор имущественных налогов ужесточат, а госпошлину за регистрацию упразднят

ФНС РФ собирается ужесточить сбор имущественных налогов среди населения. Увеличение страховых взносов и налогов на доходы физических лиц — это одна из важнейших задач, которую на данный момент рассматривают налоговые органы.

Важность решения этой задачи лежит не только в плоскости задолженностей, но и в плоскости выхода из тени, обеления российской экономики. Помочь в решении этой задачи ФНС должны налоговые новации, некоторые из которых уже приняты, а некоторые будут в этом году.

Новации позволят бороться с компаниями, которые платят зарплату в конвертах и самозанятыми россиянами. Один из вариантов решения этой задачи — введение налога на тунеядство (аналогичный действует в Белоруссии). Размер налога может составить около 25 тысяч рублей в год, из которых 10 тысяч будут идти на систему медицинского страхования, а 15 тысяч на формирование пенсионных прав.

Глава ФНС сообщил, что успехи в повышении налогообложения населения уже имеются — за прошлый год сборы НДФЛ удалось увеличить на 7,7%, хотя средняя зарплата по стране увеличилась лишь на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%. Сборы по имущественным налогам увеличили на 11,9%. В общей сложности в консолидированный бюджет было собрано 17,3 триллиона рублей. Темпы роста сборов стали на 20% (на 2,9 триллиона рублей) выше за последние пять лет и являются максимальными. В федеральный бюджет также поступило в 3 раза больше средств чем год назад — 9,2 триллиона рублей.

Главный источник роста — налог на прибыль организаций. Сама прибыль в экономике упала за 2017 год на 4%, а сборы выросли на 18,8%. Больше всего было собрано с нефтегазового бизнеса — 60% дополнительных поступлений.

И для того, чтобы выводить из тени различный бизнес, было принято решение разработать систему отмены государственной пошлины за регистрацию юридических лиц и ИП. Проект поправок в Налоговый кодекс предполагает отмену оплаты еще и за некоторые другие юридически значимые действия.

Хотя госпошлина, как таковая, вряд ли будет полностью отменена. Просто в статью 333.35 НК РФ добавят подпункт, устанавливающий беспошлинное совершение некоторых юридически значимых действий в случае предоставления в регистрирующий орган необходимых документов в форме электронного документа.

Если регистрировать юридическое лицо, то экономия составит 4000 рублей, а индивидуальный предприниматель сэкономит 800 рублей. На освобождении от пошлины государственной регистрации внесения изменений в учредительную документацию юридического лица и его ликвидацию тоже можно будет сэкономить 800 рублей. Прекращение статуса индивидуального предпринимателя у физического лица тоже позволит сэкономить 200 рублей.

2018-03-02T11:13:14+00:00 Categories: Pro бизнес|Tags: |

Оставить комментарий