Сбербанк берет на аутсорсинг функции казначея на Дальнем Востоке

Сбербанк внедряет инновационную технологию управления денежными средствами компаний. Он берет функции казначея на аутсорсинг. Это будет работать по совершенно новой технологии, с использованием современных и высокотехнологичных банковских продуктов.

Технология называется Cash Management и позволит управлять деньгами компаний в течении всего жизненного цикла любого предприятия. Поскольку централизованное управление финансами выполняет сразу несколько функций, требует найма квалифицированного персонала, разработки принципиально новых схем и подходов, Сбербанк решил отдать всё это на аутсорсинг. Ведь в противном случае головной офис будет видеть лишь результаты работы, а не принимать непосредственное участие в формировании её направлений. Работая напрямую с такими сотрудниками финансовый директор сможет лишь предполагать, какими средствами располагает компания в целом. Если пытаться решить проблему путем местных средств, то это приведет к задержке платежей, а также к необходимости очередного увеличения штата сотрудников.

Сбербанк поставил всё это на аутсорсинг, поэтому подход к организации работы у них принципиально другой. Многие банки также предлагают своим клиентам аналогичные услуги. Сбербанк же ориентирован прежде всего на клиентские сегменты, а также на оперативное и грамотное управление счетами группы, привлекая непосредственную финансовую поддержку самого банка.

Прежде всего, разумеется, клиент получаетстандартный набор – возможность платежа через единый центр или же установки бюджетов для каждого подразделения. Но с одним существенным отличием: все эти операции производятся в реальном времени. Казначей видит, что происходит с каждым счетом именно сейчас и может на это повлиять – выделить дополнительный лимит или же, наоборот, заблокировать платеж.

Характерная особенность – возможность работать со счетами не только в месте расположения головного офиса компании, но и с открытыми в любом из более чем 10 тысяч отделений Сбербанка по всей России. Соответственно, теперь доступен и единый остаток на счетах, и в течение дня все средства группы можно по заранее согласованному алгоритму консолидировать и перераспределить. Теперь не нужно держать “подушку ликвидности” на каждом из счетов, а освободившиеся средства можно разместить в доходные инструменты.

Повышенный процент по остаткам на счетах теперь начисляется суммарно, а проценты по овердрафту наоборот, снижаются в зависимости от состояния счетов всей группы.

Бывает, что холдинг в целом вполне кредитоспособен, но отсутствие банковского лимита именно на нужную, конкретную компанию вдруг оказывается “палкой в колесе”. Теперь каждая компания группы может использовать единый, общий лимит овердрафта. То есть не только ваши деньги, но и деньги Сбербанка окажутся вовремя и именно там, где нужно для вас.

Оставить комментарий