С 1 января 2016 вместо ставки рефинансирования будет применяться ключевая ставка

9 декабря 2015-го года Правительство РФ издало постановление за номером 1340, в котором устанавливаются новые правила применения ключевой ставки Банка РФ с 1 января 2016-го года. По этому постановлению понятие «ставка рефинансирования» заменяется понятием «ключевая ставка». Так, закреплено, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов Правительства РФ, где содержится понятие “ставка рефинансирования”, с 1 января 2016 года будет применяться понятие “ключевая ставка Банка России”, если другое не предусмотрено федеральным законом. Поправка направлена на обеспечение применения ключевой ставки Банка России как индикатора стоимости заемных средств. Получить более подробную информацию об этом вопросе и досконально разобраться во всех его тонкостях можно, воспользовавшись нашими услугами.

“Такая мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в российском законодательстве не использовалось”, – отмечается в сообщении кабинета министров. Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок одна неделя. При этом регулятор предполагал к 1 января 2016 года скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Подчеркивалось, что до указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Напомним, ставка рефинансирования представляет собой размер годовых процентов, подлежащий уплате Банку России за кредиты, предоставленные кредитным организациям. В свою очередь, под ключевой ставкой понимается ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на одну неделю, а также готов принимать от банков деньги на депозиты на тот же срок.
Предполагается, что принятое решение будет способствовать совершенствованию нормативного регулирования в сфере денежно-кредитной политики. Подчеркивается, что принятие постановления не несет отрицательных социально-экономических последствий, однако может отразиться на доходах и расходах федерального бюджета в связи с тем, что размер ключевой ставки отличается от размера ставки рефинансирования – так, ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года установлена в размере 8,25% годовых, а ключевая ставка с 3 августа 2015 года составляет 11% годовых.

Оставить комментарий