С 1 января 2015 года налоговая в МСК будет принимать отчетность только в электронном виде

Недавно был принят Федеральный закон № 347-ФЗ (от 04.11.2014), который вносит множество изменений в первые две части Налогового кодекса. Правки внесены и в часть НДС. Все принятые изменения вступят в силу официально с 1 января 2015 года.

Одной из самых важных и актуальных правок является та, которая обязывает всех лиц, которые должны предоставлять декларацию по ТКС, отчитываться исключительно в электронном виде. И если раньше можно было сдать декларацию в бумажном варианте (с небольшим штрафом), то теперь такой документ приниматься больше не будет.

Не сдать отчетность в электронном виде, сделать всё на бумаге и заплатить маленький штраф больше нельзя. Интересно, что если провести анализ последних изменений по НДС, то можно легко обнаружить тенденцию на ужесточение налогового администрирования. Правильно это или нет рассуждать смысла нет, но теперь для всех лиц ввели обязанность сдавать декларацию в электронном виде по ТКС.

Раньше можно было сдать её на бумаге, заплатив небольшой штраф в 200 рублей. Можно было не подключаться к оператору ЭДО, сдавать отчетность в бумажном виде с оплатой указанного выше штрафа. По закону такая декларация считалась сданной. Это была достаточно удобная и недорогая альтернатива для многих налогоплательщиков, которые хотели «сэкономить». Ведь сумма штрафов за календарный год всё равно была меньшей, чем стоимость обслуживания у оператора ЭДО.

Сейчас же от заключения контракта с оператором ЭДО уйти не получится. Те лица, которые должны сдавать декларацию по НДС в электронном виде по ТКС, не смогут отделаться бумажными аналогами, т. к. налоговые органы откажутся принимать отчетность в таком виде. И если вы думаете, что можно попробовать отправлять декларацию через почту, то ошибаетесь — она всё равно будет считаться не сданной. Среди печальных последствий таких проб — блокировка счета.

С принятием нового закона не получится «сэкономить» и при сдаче декларации посредством личного кабинета налогоплательщика. В первой части обновленного Налогового кодекса ясно говориться о том, что личный кабинет налогоплательщика может применяться только для сугубо определенных целей. И сдачи декларации среди перечня указанных целей там нет. Особенно это касается налогоплательщиков-организаций, которых обязали пользоваться услугами сторонних органов. Да и частные лица-налогоплательщики не смогут просто так пользоваться личным кабинетом для сдачи декларации — для этого нужно получить «добро» непосредственно в своей налоговой.

Как можно видеть, меры, принимаемые законодательно для ужесточения налогового администрирования, достаточно действенные и у налогоплательщиков не остается другого выбора, кроме как пользоваться услугами оператора ЭДО. Но многие и так уже давно перешли на подобный формат сдачи отчетности, ведь это удобно, практично, надежно. Проверка и хранение информации, консультирование и многое другое — всё это было недоступно тем лицам и компаниям, которые избегали пользования услугами ЭДО.

Наша компания, «ПраксисКом» , предлагает квалифицированные услуги помощи по сдаче электронной отчетности. Заключив с нами договор сотрудничества, каждое лицо, каждая организация сможет подключиться к электронной отчетности совершенно бесплатно. Этот бонус наша компания предоставляет всем своим новым клиентам.