Россия делает «Восточный выбор» – каковы могут быть последствия для бизнеса?

Куда приведет российский бизнес новая, «Восточная» ориентация страны, сейчас не сможет достоверно сказать никто. Можно лишь строить теории, основанные на прошлом опыте развития эффективных бизнес-схем за определенный прошедший период. С уверенностью можно заключить, что за этот период все важнейшие модернизации в экономике и в правовой сфере страны были сделаны при активном участии Запада.

Многие эксперты сейчас задаются главным вопросом — насколько актуальна и оправдана ставка на развивающиеся страны? С какой-то стороны эффективность восточного направления налицо — Индия, Китай и более мелкие страны в последнее десятилетие развиваются очень активно и могут предложить российскому бизнесу огромное поле для разноплановой деятельности. Но некоторые специалисты полагают, что именно восточные страны могут существенно затормозить развитие не только бизнеса, но и всей страны в целом. Активизация сотрудничества с Китаем и рядом соседних мелких стран может привести к колоссальному успеху среднего и крупного бизнеса, поддержать малых предпринимателей и сделать экономическую обстановку в стране более плодотворной и благотворной. Но проблема в том, что если Китай для России выступает партнером номер один, то Россия для Китая находится приблизительно на девятом месте по ценности торговых отношений. Отсюда можно сделать интересные выводы.

Второй важный вопрос, который сейчас затрагивают многие наши эксперты — будет ли Китай придерживаться сложившийся экономической и торговой политики в том случае, если Россия полностью переориентируется на него? Однозначного ответа и тут получить не удастся. С одной стороны Китай и прочие соседние страны уже давно не появляются на мировой арене, стараясь вести свои дела обособленно и не встревая ни в какие крупные сделки или конфликты. С другой стороны, при переориентации России на «Восточный курс», Китай вполне может сменить свои приоритеты и поставить себя в главенствующее положение. Это грозит постепенным захватом контроля экономической сферы РФ, что может грозить для малого и среднего бизнеса крупной катастрофой.

Следующий важный вопрос, который сейчас обсуждают многие специалисты — не рано ли вообще списывать Запад со счетов? Так ли он слаб и действительно ли перспективы плодотворного сотрудничества отсутствуют и не будут налажены уже никогда? С одной стороны сейчас страны Запада максимально давят РФ санкциями, поэтому бизнес от этого страдает в значительной степени. Перспективы развития бизнеса на Запад очень шаткие и большинство небольших компаний не удается сделать практически ничего. Но с другой стороны, крупные корпорации России сейчас налаживают бизнес по обновленным схемам и рассчитывают получать прибыль от сотрудничества с Западом на протяжении продолжительного периода.

Оставить комментарий