РФ включилась в международную систему автоматического обмена налоговой информацией

Недавно в Лондоне прошел Антикоррупционный саммит, участие в котором принимали и представители Федеральной Налоговой Службы РФ. На саммите было заключено общее многостороннее соглашение о том, что стороны (включая РФ) получают возможность обмениваться финансовой информацией CRS MCAA в автоматическом режиме.

Сам стандарт по обмену информацией — CRS (Common Reporting Standard) был сформирован в 2014 года большинством министров стран G20, а также советом ОЭСР. Согласно данному документу, стороны обязуются каждый год обмениваться налоговой информацией касательно компаний и физических лиц, трастов и фондов. Конкретизируя — будет идти обмен информацией по выплате процентов и дивидендов по определенным вкладам, а также по состоянию баланса и информацией по проведенным сделкам. Это коснется как крупные компании, так и индивидуальных предпринимателей — все данные будут крутиться в международной налоговой сфере и, при необходимости, могут быть мгновенно проверены интересующейся и компетентной стороной.

Обмен информацией будет производиться в автоматическом режиме и по единому стандарту отчетности, что обеспечит его прозрачность и честность. Кроме того, дополнением к программе по обмену финансовой информацией будет и работа РФ по новой Конвенции о взаимной административной помощи. Вместе эти два нововведения позволят вывести информационный обмен налоговыми данными на принципиально новый уровень.

О чем это может нам говорить? К 2018 году ФСН планирует составить полную базу налоговых операций российских резидентов за рубежом. По этой информации будут проводиться контрольные мероприятия, что позволит несколько снизить уровень коррупции во всей стране. На данный момент информацию о наших резидентах тоже могут запросить в конкретной стране, но ответа на запрос можно ожидать довольно долго. Планируется, что уже с 2018 года этот процесс станет действительно автоматизированным и все необходимые данные будут доступны сразу же.

Что конкретно может посмотреть ФСН? Информацию о доходах, процентах, дивидендах, финансовых активах, а также различные данные по состоянию счетов и платежей, проводимых за рубежом. При этом, обмен информацией будет обоюдным — точно такие же сведения будут получать другие страны о своих резидентах в РФ.

Что из этого реально получится и какими проблемами грозит нововведение даже порядочным налогоплательщикам, пока неизвестно.

Оставить комментарий