Резкое падение рубля, обвал мировых фондовых рынков и перспективы

В последние дни рубль демонстрирует постепенное, но стойкое падение и это затрагивает не только различные компании, но и обычных граждан. Сегодня утром весь мир облетела еще одна крупная новость — большинство мировых фондовых рынков претерпели настоящий обвал. Множество азиатских бирж, рынки Ближнего Востока и США, европейские и российские биржи — абсолютно все они резко ушли в довольно весомый минус. Российская нефть торгуется уже менее 43 долларов за баррель, и рубль дешевеет очень стремительно. На данный момент он закрепился на отметке в 71 по отношению к доллару (и 81,5 по отношению к евро), но прогнозы неутешительные — если в мире и дальше все будет происходить в подобных тенденциях, то наша национальная валюта обесценится еще больше.

Происходит полноценный мировой дефляционный шок и рост ВВП в ряде крупных мировых стран не может предотвратить дальнейшего ухудшения ситуации. Со стороны США обвинения сыпятся на Китай, но их национальная валюта проседает точно также, как и доллар. Впечатления, что китайские власти хоть что-то контролируют, нет больше ни у кого, ведь их биржа этим утром упала практически на 8%.

Подорожания нефти ждать не стоит, так как в Иране уже сделали общения о скором наращивании объемов производства своего собственного черного золота. А это может сказать только об одном — национальные ресурсы нашей страны и дальше будут дешеветь на международном рынке.

Панику нагнетают еще и продолжающиеся военные действия на Украине — ополченцы ДНР со дня на день ждут наступления значительно окрепшей группировки ВСУ. Неспокойно и на Корейском полуострове — Южная и Северная Корея пока находятся в стадии договоренностей, но многие аналитики прогнозируют неизбежный военный конфликт. Россия тоже может быть в него втянута, так как отстаивает интересы КНДР. Будучи втянутой уже во второй конфликт за последние несколько лет, страна получит еще больше санкций от западных партнеров, поэтому национальная валюта будет падать и по этому пункту.

Что же мы имеем в сухом остатке — наступают сложные, тяжелые времена и только от смекалки и упорства компаний зависит то, как они выживут не только на мировой, но и на местной арене в своей сфере. То, насколько более качественной и слаженной будет работа компаний, покажет, насколько они хотят закрепиться в своей стезе даже в условиях надвигающегося мирового глобального кризиса. Конечно же, ряд мелких и даже некоторых средних по величине организаций уйдет в небытие, но тем качественнее и лучше услуги граждане смогут получать от тех, кто останется.

Оставить комментарий