ПСН — не для онлайн-продавцов

В очередном ведомственном письме от Министерства Финансов РФ продублирована его позиция в отношении онлайн-продавцов — они не могут использовать патентную систему налогообложения, известную как ПСН.

Использовать эту систему могут только предприятия розничной торговли, но реализация товаров вне стационарных точек торговой сети таковой не считается. Торговля с почтовыми отправлениями, через интернет и прочую связь не может подводиться под ПСН.

Патентная система налогообложения может использоваться лишь теми предприятиями в торговле, которые имеют в штате не более 15 сотрудников и заработок не более установленного лимита (устанавливается региональными властями).

Известно, что патент может освободить от обязанности уплатить НДФЛ, налог на имущество и НДС. Есть лишь одно исключение — если товар, размещенный в интернет-магазине, дублируется в розничной сети — тогда работать по ПСН можно.

Министерство Финансов полагает, что возможность пользоваться ПСН есть у тех, кто может платить налог по рассчитываемому возможному годовому доходу. Поскольку в случае с интернет-магазинами этот показатель определить очень сложно, поэтому ПСН для них и недоступен.

На данный момент в нашей стране работает около 40 тысяч интернет-магазинов и компаний, оказывающих свои услуги удаленно, через интернет. Все они — из малого и среднего бизнеса. Большинство — индивидуальные предприниматели.

2017-07-10T15:59:46+00:00 Categories: Pro бизнес|