Проценты по кредитам не могут быть включены в состав внереализационных расходов

Арбитражный суд в Поволжском округе постановил, что проценты по кредитам не могут быть включены в состав внереализационных расходов. Прецедент произошел относительно недавно — налогоплательщик создал схему для определенного уменьшения налоговой нагрузкой, что давало возможность получать определенную необоснованную выгоду. С налогоплательщика было взыскано более 275 миллионов рублей не уплаченных налогов.

Налоговый орган, который обратился в суд, сделал выводы о неправомерном включении налогоплательщиком в состав внереализационных расходов проценты по кредитам и суд признал это прошение действительным и обоснованным.

Теперь получить в банке кредит под видом какой-либо деятельности и начисленные проценты включать в состав расходов нельзя. Если ранее таким образом можно было уменьшить базу по налогу на прибыль, то теперь в налоговой такая схема не проходит.

Прецедент произошел на основе несогласия налогоплательщика с налоговой инспекцией, после чего и обратился в суд самостоятельно. Теперь в налоговой практике есть такой прецедент, не позволяющий экономить на налоговых отчислениях, поэтому схемы удержания определенных выплат нужно использовать другие, более обоснованные.

Праксиском напоминает, что если у вас возникли затруднения с налоговой или есть желание просчитать определенные схемы налоговых выплат, то вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании для получения не только квалифицированной консультации, но и реальной помощи по всем возникшим вопросам.

Оставить комментарий