Производственный аутсорсинг — широкие возможности или крупные риски?

В Екатеринбурге состоялся форум «Иннопром-2017» и, среди проводившихся мероприятий, довольно интересным был круглый стол «Развитие промышленной кооперации по модели «умного» контрактного производства».

Одним из ключевых условий устойчивого развития экономики России является эффективное взаимодействие крупного и малого бизнеса, оказывающее влияние на качество и скорость экономического роста.

Во всех странах с рыночной экономикой каждая крупная производственная компания сотрудничает с десятками и даже сотнями малых предприятий. Все крупнейшие зарубежные корпорации «выросли» из тех предприятий, которые сегодня именуют «малыми». Очень показателен опыт Японии: крупные предприятия имеют право производить только 30% комплектующих, все остальное – малый бизнес. Похожая ситуация в Германии, Бельгии и др. странах.

Возможности малого бизнеса напрямую определяются формированием тесных кооперационных связей малых и крупных предприятий. В результате интеграционного взаимодействия они получают стабильность, предсказуемость внешней среды, доступ к финансовым, технологическим, информационным, материальным ресурсам.

Предприятия же крупного бизнеса используют рыночную и структурную гибкость малых фирм, их инновационные возможности. Благодаря такому сотрудничеству КП отказываются от второстепенного производства, приводящего к ощутимым производственным издержкам, а усилия менеджмента сосредотачиваются на главных направлениях развития; более того, появляется возможность решения социальных вопросов крупного предприятия путем трудоустройства в кооперативной сети МП части высвобождаемого персонала.

В сфере взаимодействия крупного и малого бизнеса сегодня наметилась позитивная тенденция. Ряд крупных предприятий уже реализуют такую программу. Например, ЗАО «Трансмашхолдинг» предлагает вывод на аутсорсинг производство обширной номенклатуры комплектующих изделий и запасных частей, используемых в конструкции современного подвижного состава для рельсового транспорта: ООО «ПК «НЭВЗ» сотрудничает более чем с 400 поставщиками, у ОАО «Коломенский завод» 508 поставщиков, у ОАО «Пензадизельмаш» – 196, ООО «Метровагонмаш» передает производство 4,75% комплектующих на аутсорсинг.

ЗАО «Трансмашхолдинг» и некоторые другие компании входят в рабочую группу по «выращиванию» субъектов МСП до уровня соответствия требованиям крупного бизнеса. В ближайшее время будут разработаны меры по налаживанию эффективного взаимодействия малого и крупного бизнеса и преодолению возникающих по ходу препятствий, мешающих налаживанию взаимовыгодных отношений.

Например, сейчас реализуется идея создания «Атласа» промышленных предприятий, где будет собрана информация, с одной стороны, о потребностях крупных промышленных предприятий в кооперативных связях с предприятиями малого бизнеса и, с другой стороны, о возможностях малых предприятий.

Несмотря на положительную динамику в сфере сотрудничества крупного и малого бизнеса, остается открытым вопрос обеспечения предприятий финансовыми средствами: субъектам МСП не хватает доступных кредитов, которые позволили бы запустить производство. Более того, оплата крупными предприятиями исполненных заказов не всегда производится своевременно, в некоторых случаях это приводит к банкротству малых предприятий.

Остро стоит проблема развития инноваций в России. Позволить себе развивать при производстве научно-исследовательские центры могут лишь крупные компании, 90% предприятий не имеет таких возможностей. Для поиска точек роста промышленности необходима кооперация науки и производства, поэтому развитие научно-исследовательских платформ – ключевая составляющая поддержки отрасли. И производственный аутсорсинг — правильное направление развития большинства современных предприятий.

Оставить комментарий