Не так давно президент нашей страны анонсировал замораживание действующей налоговой системы. Сейчас мы можем видеть реальные плоды этой инициативы — в конце апреля этого года Министерство Финансов РФ вынесло на рассмотрение новый проект – «Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы».
Замораживание должно коснуться моратория на возрастание фискальной нагрузки. Согласно новому проекту, ставки и базы крупных налогов должны остаться неизменными в ближайшие три года. Коррекция должна быть сделана в сфере налогового администрирования. Планируется, что данные изменения помогут обыкновенному налогоплательщику вздохнуть чуть свободнее.
Инициатив по новому проекту совсем немного, но они могут оказать важное влияние на развитие практически любого бизнеса в нашей стране. Кратко перечислим основные положения:
- Деофшоризация — все легализованные капиталы должны быть амнистированы;
- Должна появится возможность для регионального понижения ставок по ЕНВД и УСН;
- Самозанятые граждане смогут получать специальные патенты;
- Для новых промышленных предприятий ставка по налогу на прибыль должна быть установлена в размере 10%;
- Стоимость амортизируемого имущества должна повысится с 40 тысяч до 80-100 тысяч рублей;
- В 2016-2017 годах должны быть заморожены ставки акцизов, при этом будет учтена индексация на уровень инфляции в 2018 году.
За кадром осталось многое. Не запланирована замена НДПИ налогом на финансовый результат (что так активно лоббируют нефтянники в последние месяцы). Переход на прогрессивную шкалу по НДФЛ тоже не был предусмотрен. Никакого логичного продолжения дискуссия о передаче ФНС налогового администрирования по страховым взносам тоже не нашла и в новом проекте ничего на этот счет нет.
Зато отмечено, что в ближайшие годы вполне возможен возврат к ЕСН — эффективность взимания Пенсионным фондом страховых платежей может постепенно повыситься.
Согласно новому проекту Министерства Финансов, возрождать экономику и делать инвестиционный климат более привлекательным будут за счет грамотного администрирования. Новации в этой области должны быть высоки и только так можно будет получить налоговую выгоду со всех сделок без вреда для самих предпринимателей и компаний.
Многие эксперты прогнозируют образование неких дыр, через которые не добропорядочные предприниматели смогут сокращать количество оплачиваемых налогов, но в Министерстве твердо уверены — новый план на ближайшие три года действительно хорош и его нужно разрабатывать и прорабатывать дальше.
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.