После 2018-го могут ввести новый налог на снятие наличных

Министерство Финансов и Министерство экономического развития обсуждают вопрос о том, чтобы сделать налог на снятие наличных к 2018 году. Это приведет к ограничению оплаты крупных покупок, но конкретные суммы, проценты и сроки пока названы не были.

Большинство сделок финансово-экономический блок правительства планирует перевести в сферу безналичного расчета. Речь идет о покупке компанией, физическим или юридическим лицом автомобилей, недвижимости, предметов роскоши, а также других крупных и дорогих вещей.

Обсуждается решение вопроса и о том, чтобы ограничить слишком большую заработную плату по части выдачи наличных средств на руки — это тоже хотят перевести в безналичную сферу с оплатой на карту банка работника.

Стимуляция перехода финансовой сферы рынка различных аспектов будет осуществляться с помощью налога на операции с наличными. При снятии определенных сумм со своего счета с граждан и компаний будут взимать налог.

Но этого может и не быть — вместо взимания налога со снятия наличных могут просто снизить общую ставку НДС в том случае, если граждане будут платить за услуги и товары картами. Пока такое предложение не выносилось на правительственный уровень, но вполне может войти в план по повышению темпов роста экономики в 2018-2014 годах.

Статистические данные говорят о том, что россияне пользуются наличными более охотно, чем ранее и не стремятся переходить в безналичную сферу. Так, за прошедший год наличными было оплачено услуг и товаров на сумму в 19 триллионов рублей, а по безналичному расчету прошло всего 8,7 триллиона рублей.

Ограничить пользование наличными — старые правительственные планы, которые никак не осуществляются. Однако правительство к этому стремиться, так как планирует за этот счет собирать больше налогов и сделать все экономические операции более прозрачными.

Оставить комментарий