Отменяют аутсорсинг в региональной медицине

В Пермском крае недавно прошел интересный эксперимент по передаче медицинских функций на аутсорсинг. Вышло достаточно удачно, но медицинскую практику всё же заменят на полноценное государственно-частное обслуживание и партнерство.

Не так давно в Пермский край нанес визит уполномоченный представитель президента РФ, а также министр здравоохранения, которые заявили — непрофильные для здравоохранения задачи будут продолжаться обслуживаться сторонними организациями. А вот профильные задачи будут отданы на государственное, специализированное обслуживание.

Если такие непрофильные для здравоохранение задачи как обслуживание систем теплоснабжения выполняются сторонними организациями, — это вполне логично. Но когда прямая работа лечебных учреждений, например, лабораторные исследования, передается на аутсорсинг, а в коридоре больницы перед лабораторией появляется вывеска «ООО такое-то» — это уже из другой оперы, – пишет глава региона. – Оптимизацией расходов медучреждений, повышением эффективности работы, что является ключевой целью аутсорсинга, здесь даже не пахнет.

Точно так же, если мы говорим о государственно-частном партнерстве. В первую очередь в идею ГЧП заложена следующая логика: инвестирование частных денег в проект, в приобретение оборудования, и уже потом, в процессе эксплуатации, возврат инвестиций и получение дохода. Но даже заикаться не нужно о том, чтобы купленный за бюджетные деньги томограф «арендовался» каким-нибудь ООО, приближенным к управленцам.

Губернатор дал поручения министерству здравоохранения Пермского края: проверить все подобные отношения во всех медучреждениях и дать адекватную оценку по каждому такому договору.
– Никакого аутсорсинга по профильной работе. Никаких вольных трактовок принципов ГЧП, – резюмировал Виктор Басаргин.

Оставить комментарий