Отечественный малый бизнес доверяет президенту РФ и полагается на него в вопросах формирования экономической стабильности

Результатом проведения аналитическим агентством «Контакт» соцопроса стало четкое понимание наличия высокой степени доверия президенту РФ со стороны СМБ. Участниками мероприятия стали российские предприниматели.

Аналитическое исследование стартовало в начале второго квартала 2015 года. В нем приняло участие около пятисот СМБ, реализующих предпринимательскую деятельность на территории РФ. По итогам соцопроса выяснилось, что около 70% российских бизнесменов доверяют действующему президенту России и проводимой им политике в отношении развития предпринимательской деятельности и национальной экономики. Преимущественная часть из них осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Москвы и Московской области.

Участникам соцопроса задавали одинаковый вопрос: «Какие общественные и политические силы в РФ заслуживают вашего доверия?». Как уже было сказано выше, наибольшим доверием среди предпринимателей России располагает В. В. Путин. На втором месте по уровню доверия фигурирует российская армия – 30%, замыкает ТОП-3 – СМБ – 27%.

Более 5 лет назад РСПП совместно с ВЦИОМ проводило аналогичное исследование. Тогда, как и сейчас, наибольшим доверием у российского бизнеса пользовался президент РФ – 5,4 балла по 7-бальной шкале, правительство – 4,3 балла, армия – 4,1 балла.

В отличие от прошлых лет, российскому правительству и Государственной думе сегодня доверяют чуть больше 20% российских бизнесменов. Такое положение дел обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, спровоцированной западными санкциями, скачком курса валют и другими вытекающими следствиями.
«Остается только надеяться на нашего президента, в руках которого есть такой инструмент, как правительство», – глава фонда «Общественное мнение».

Трактовать результат проведенного исследования следует максимально осторожно, так как при формировании вопроса для предпринимателей в варианты ответа Госдума не попала лишь по причине не восприятия ее деятельности как «общественная и политическая сила» и в силу того что она не является самостоятельной единицей, а всего лишь инструмент президента.

Оставить комментарий