Определение и основные составляющие организации труда

Организация труда – это определенная система действий по объединению, согласованию, упорядочению, приведению в стройную систему деятельности людей во взаимодействии друг с другом и применяемыми в процессе труда техническими средствами.

Выделяют две стороны организации труда: организационно-техническую и социально-экономическую. Первая решает проблемы эффективного использования материальных факторов производства, а вторая –  человеческих ресурсов (человеческого потенциала).

К основным составляющим организации труда относятся:

–       разделение и кооперация труда;

–       организация рабочих мест, их оснащение и планировка;

–       организация обслуживания рабочих мест;

–       методы  и приемы труда;

–       нормирование труда;

–       условия труда;

–       дисциплина труда.

Разделение и кооперация труда

Разделение труда на предприятии – это объективный процесс обособления отдельных видов труда и отдельных трудовых функций с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ.

Выделяют следующие виды разделения труда:

технологическое – расчленение производственного процесса на отдельные стадии, фазы, переделы, виды работ и т.п., например, в металлургии – подготовка и загрузка шихты, плавка, разливка, прокатка и др., в машиностроении – литье, ковка, штамповка, станочные работы, слесарно-сборочные работы и др.;

функциональное – по характеру выполняемых функций и участию в производственном процессе различных категорий работников: рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители, в свою очередь, рабочие делятся на основных, вспомогательных, обслуживающих и т.д.; специалисты выполняют функции проектирования, планирования, учета и т.д.;

профессиональное – по профессиям и специальностям, например, профессия – слесарь, специальности – слесарь-сборщик, слесарь по ремонту оборудования, автослесарь, слесарь механосборочных работ и т.п., профессия инженер, специальности – инженер-конструктор, технолог, механик, теплотехник и т.п.;

квалификационное – по сложности, точности, ответственности – квалификационные разряды, категории, классы и т.п..

Кооперация труда – соединение участников расчлененного производственного процесса для получения запланированного результата. Кооперация труда может носить непосредственный и опосредованный характер. Примеры первого – носилки с грузом переносят два человека, экипаж осуществляет совместные действия при посадке самолета и т.д., второго-трое рабочих изготавливают соответственно болт, гайку и шайбу, результат операции – комплект крепежа.

Всякий конечный результат в  виде товара, услуги является результатом кооперации труда, основанной на его разделении.

Различают следующие виды кооперации труда на предприятии: межличностная, внутрибригадная, внутри цехов, отделов, служб (внутрицеховая), между цехами, отделами, службами (межцеховая).

При проектировании разделения труда необходимо учитывать его границы: экономические, физиологические и социальные.

Экономические границы определяются рядом факторов, среди которых основными являются: длительность производственного цикла, производительность труда, трудоемкость продукции, квалификация работников, затраты на их подготовку, уровень оплаты, общие затраты на оплату труда и содержание персонала.

Физиологические границы связаны с утомляемостью работника, динамикой работоспособности и возможностями ее восстановления в оптимальные сроки, при этом учитываются такие параметры как тяжесть, монотонность труда, принудительный или свободный ритм, режим труда и отдыха в течение смены и др..

Социальные границы определяются степенью содержательности труда и удовлетворенностью трудом.

Для решения проблем разделения труда целесообразно использовать основные элементы классической программы гуманизации труда:

-обогащение содержания труда – конкретные функции, их насыщение расчетными, контрольными операциями и др.;

-перемена труда (чередование рабочих мест) в течение смены, рабочей недели;

-универсализация работника – целенаправленное освоение дополнительных специальностей, профессий, навыков, умений и т.п.;

-коллективные формы организации труда – использование преимуществ, что должно быть результатом тщательного проектирования и подбора персонала;

-реализация концепции «мобильного работника», легко приспосабливающегося к новым условиям (новое оборудование, новая продукция, новые функции и т.п.);

-создание автономных групп для выполнения определенного задания;

-демократизация управления, привлечение работников к формированию результатов деятельности, делегирование компетенции и ответственности, участие в управлении.

Наиболее распространенными и эффективными способами преодоления отрицательных последствий глубокого разделения труда являются: расширение трудовых функций, совмещение профессий, специальностей, функций, работ и т.п., многостаночное (многоагрегатное) обслуживание, применение коллективной формы организации труда.

Используя различные варианты разделения и кооперации труда, методы технологической и организационной синхронизации производственного процесса, возможно достижение оптимальной продолжительности производственного цикла с учетом внутренних условий производства, требований заказчика (потребителя) и т.п..

При проектировании (оценке, выборе) разделения и кооперации труда на предприятии основным критерием является эффективность использования материальных и трудовых ресурсов, при этом возможны приоритеты в отношении использования основных фондов (оборудования), производительности труда, трудоемкости продукции, затрат на персонал и других показателей. Например, выбирается вариант, обеспечивающий максимальную загрузку оборудования или повышающий занятость работников и т.п..

Организация рабочих мест

Рабочее место – это часть производственной площади предприятия, оснащенная всем необходимым для выполнения определенного вида работ.

В связи с многообразием рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности существует множество признаков их классификации на межотраслевом и отраслевом уровнях, уровне предприятия и отдельных подразделений. Выделяются три базовых признака, которые обусловливают все основные решения по организации конкретного рабочего места:

–       уровень специализации: от универсальных до узкоспециализированных;

–       стационарные и передвижные;

–       индивидуальные и коллективные.

Оснащение рабочих мест  включает:

–       технологическое оборудование: станки, агрегаты, аппараты, машины и т.п.;

–       технологическую оснастку: инструменты, приспособления, контрольно-измерительные приборы и т.п.;

–       организационную оснастку и мебель: стеллажи, тумбочки, шкафы, подставки, столы, кресла, стулья и т.п.;

–       защитные и другие устройства, обеспечивающие безопасность труда и создание благоприятных санитарно-гигиенических условий;

–       средства связи и информации;

–       различные виды документации;

–       средства для поддержания чистоты на рабочем месте.

Организация рабочего места реализуется в его планировке. Планировка рабочего места – это целесообразное пространственное размещение в рабочей зоне всех элементов оснащения рабочего места, необходимых для эффективного осуществления трудового процесса.

Различают горизонтальную (в плане) и вертикальную (по высоте) планировку рабочего места.

Горизонтальная планировка показывает: 1) расположение данного рабочего места по отношению к другим рабочим местам, проходам, проездам, строительным конструкциям; 2) размещение всех элементов оснащения рабочего места по площади и по отношению к работнику.

Вертикальная планировка показывает размещение всех элементов оснащения рабочего места по высоте и по отношению к работнику.

При проектировании рациональной планировки рабочего места используются следующие основные данные:

– уровень специализации рабочего места в соответствии с технологическим процессом и принятыми формами разделения и кооперации труда;

– общая планировка и расположение оборудования, принятые в цехе, на участке;

– насыщение рабочего места различными элементами оснащения (оборудованием, оснасткой, мебелью, средствами охраны труда и т.п.);

– принятая в цехе, на участке система обслуживания рабочих мест;

– методы и приемы труда, применяемые при выполнении данного вида работ;

– требования охраны труда и техники безопасности при выполнении данного вида работ;

– антропометрические параметры человека;

– психофизиологические характеристики и возможности человека;

– социальные факторы;

– другие параметры.

При планировке рабочих мест используются санитарные нормы, которые предусматривают, что на каждое рабочее место должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Рекомендуются следующие размеры удельной площади, приходящейся в среднем на один станок вместе с проходами:  для мелких станков – до 10-12 м2, для средних – 15-25 м2, для крупных – 30-45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 50 мм. Ширину главных цеховых проездов рекомендуется устанавливать  не менее 3 000 мм, а проездов между оборудованием – равной ширине внутрицехового транспорта с грузом плюс 800 мм.

Рациональная планировка рабочих мест предполагает размещение оборудования, приспособлений, оснастки, инструмента и т.п. в зоне хорошей досягаемости, которая определяется как расстояние в трехмерном пространстве (горизонтально, вертикально, по глубине), в пределах которого исполнитель может выполнять работу, не перемещаясь. Это обеспечивает возможность работать без лишних наклонов, поворотов, приседаний и других движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты времени. Наименее утомительной считается работа в пределах оптимальной рабочей зоны, которая определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки. В эту зону помещают наиболее часто используемые в трудовом процессе инструменты, органы управления. Все остальное размещают в пределах пространства, ограниченного вытянутой рукой исполнителя. В таблице приведены данные о зонах оптимальной досягаемости рук при работе стоя для рабочих различного роста.

Зоны оптимальной досягаемости при работе стоя (в мм)

Границы зоны досягаемостиРост человека
ВысокийСреднийНизкий
МужчиныЖенщиныМужчиныЖенщиныМужчиныЖенщины
По глубине660550600500540440
По высоте12201020120010001180980
По фронту для одной руки500480480480470460
По фронту для обеих рук180014001600130014001200
Нижняя границы по высоте от пола780720700625610550

Рабочие места проектируются для рабочих разного роста. Поэтому рекомендуется высоту рабочей зоны устанавливать применительно к самому высокому рабочему, размеры рабочей зоны по фронту и глубине – применительно к самому низкому, а высоту сиденья и опору для ног надо делать регулируемой.

Обслуживание рабочих мест

Обслуживание рабочих мест – это система обеспечения рабочих мест всем необходимым для бесперебойной и эффективной работы.

Система обслуживания рабочих мест может быть: а) централизованной, децентрализованной и смешанной; б) по всем функциям или выборочно; в) по форме обслуживания – стандартная, планово-предупредительная, дежурная.

Централизованное обслуживание заключается в сосредоточении всех функций обслуживания в руках одного органа в рамках цеха, производства или предприятия. Это создает условия для централизованного планирования всех видов обслуживания и органической увязки его с планированием производства.

При децентрализованной системе обслуживания рабочих мест осуществляется либо самими производственными рабочими, либо вспомогательными рабочими, занятыми в тех подразделениях, которые они обслуживают (участок, линия).

Смешанная (комбинированная) система основана на сочетании выполнения части функций обслуживания из единого центра (то есть децентрализовано) и части функций – децентрализовано.

Характерной особенностью дежурного обслуживания можно считать обеспечение рабочих мест по вызовам или сменно-суточным заданиям. В первом случае обслуживающий персонал цеха (транспортные и ремонтные рабочие, наладчики) вызывается на рабочее место с помощью специальных сигнальных устройств. Эта система отличается малой экономичностью обслуживания, возможностью возникновения простоев производственного рабочего и относительной простотой организации.

Планово-предупредительное обслуживание ориентировано на постановку требований и удовлетворение этих требований на основе календарных планов-графиков. При этой системе работа в области снабжения всем необходимым, осмотра и ремонта связана с построением процесса обеспечения рабочего места и включает планирование и активно-предупредительное обслуживание, то есть обеспечение такого положения, при котором существует уверенность в том, что необходимые материалы поступят на рабочее место в соответствующий момент времени, а осмотр и ремонт станков и машин будут проведены в  заранее определенный срок. Система планово-предупредительного обслуживания характеризуется ритмичностью работы вспомогательных служб, минимальной возможностью простоев рабочего и большим объемом подготовительных работ при ее внедрении.

Стандартное обслуживание является наиболее совершенной формой планово-предупредительного обслуживания. Сущность его заключается в обслуживании в строго регламентированном порядке – по стандартным расписаниям и стандарт-планам. Такими видами обслуживания являются, например, стандартный ремонт оборудования, смена и заточка инструмента через строго определенный промежуток времени. Этому обслуживанию присущи высокая экономичность, полная ликвидация возможностей простоя на рабочем месте.

Выбор системы обслуживания рабочих мест зависит от многих факторов: типа производства, сложности выпускаемой продукции, структуры предприятия и цеха, величины и состояния парка оборудования, количества функций обслуживания и объема работ по каждой из них  и др., при этом используются следующие принципы:

функциональность – разграничение процесса обслуживания на отдельные самостоятельные функции, то есть виды обслуживания;

комплексность – согласование и увязка регламента по каждой функции с целью обеспечения полного обслуживания всех рабочих мест;

плановость – процесс обслуживания осуществляется по плану, согласованному с планом основного производства;

предупредительность – процесс обслуживания обеспечивает предупреждение возможных простоев и перебоев в работе;

оперативность – быстрое удовлетворение потребности в обслуживании по любой функции.

Содержание обслуживания рабочих связано прежде всего с доставкой предметов труда на рабочие места и вывозом готовой продукции, обеспечением инструментом, приспособлениями, технологической оснасткой, а также своевременной наладкой, подналадкой и регулировкой технологического оборудования.

Проектирование организации обслуживания рабочих мест ведется в следующей последовательности:

определяется состав функций обслуживания и условия их применения;

разрабатывается регламент обслуживания, в котором указывается объем, способ и последовательность выполнения работ;

рассчитываются нормы обслуживания и определяется численность обслуживающих рабочих;

проектируются стационарные и передвижные рабочие места обслуживающих рабочих и другие элементы организации их труда.

Методы и приемы труда

Процесс производства любой продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных трудовых процессов.

Трудовой процесс – процесс воздействия работника на предмет труда с целью заранее намеченного изменения этого предмета, его формы, размеров, физических и химических свойств и т.п.

По характеру участия рабочего в осуществлении трудового процесса различают: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

К ручным относятся процессы, которые осуществляются рабочим (группой рабочих) непосредственно вручную (погрузка, разгрузка) или с помощью ручных орудий труда без применения каких-либо источников энергии (ручная опиловка заготовки напильником, нарезка резьбы вручную и др.).

Ручными механизированными считаются процессы, выполняемые рабочими при помощи какого-либо механизированного инструмента с использованием различных источников энергии (обработка деталей с применением пневматического, гидравлического или электрифицированного инструмента: сверление отверстия дрелью, завертывание гаек гайковертом и др.).

Машино-ручными называются процессы, которые выполняются машинами или механизмами при непосредственном участии рабочего; при этом одновременно используется как энергия машины, так и усилия исполнителя. Например, обработка деталей на деревообрабатывающих или металлорежущих станках с ручной подачей, стачивание швов в швейном производстве.

Машинными называются процессы, у которых основная работа выполняется машинами, а элементы вспомогательной работы – рабочими вручную или при помощи механизмов (обработка изделий на станках с ручной подачей, разработка грунта экскаваторами и др.).

Автоматизированными являются процессы, у которых основная работа механизирована полностью, а вспомогательная – частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). При этом управление работой механизмов происходит автоматически. В этих случаях функции рабочих сводятся к настройке машин, наблюдению за их работой и устранению неисправностей (изготовление продукции на автоматических ткацких станках, на автоматических линиях и др.).

К аппаратурным относятся процессы, осуществляемые на специальном оборудовании (аппаратах) путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или химической энергии. При этом рабочие наблюдают за ходом процессов по различным датчикам и приборам и осуществляют их регулировку. К числу аппаратурных процессов относятся плавка чугуна в доменных печах, плавка стали в электропечах, большинство процессов в химической промышленности.

Главной частью трудового процесса является операция – часть трудового процесса, выполняемая над определенным предметом труда на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими. Операция характеризуется неизменностью орудий и предмета труда.

Структурно операция делится на составные части по технологическому и трудовому признакам:

ОПЕРАЦИЯ
по технологическому признаку делится на:- переход;- проход.По трудовому признаку делится на:- прием;- действие;- движение

Трудовые приемы, действия и движения определяют метод труда – способ действия, применяемый работником в процессе выполнения операции, производственного задания.

Передовой метод труда – это наиболее рациональный способ выполнения операций и приемов труда.

Содержание и последовательность работы по изучению, проектированию и внедрению передовых методов труда представлены в таблице:

Этапы  работыСодержание работы
1. Выбор объекта исследования-трудовые приемы, действия, движения;-использование рабочего времени;-использование оборудования, оснастки, инструмента.
2. Анализ и проектирование рациональных методов и приемов труда-расчленение трудового процесса на операции, приемы, действия, движения;-анализ трудовых приемов и методов труда;-оценка каждого приема с точки зрения его эффективности;-выбор лучших приемов с позиций минимизации времени выполнения и рационализации рабочей позы и психофизиологических особенностей работника;-проектирование передовых методов и приемов труда.
3. Внедрение и распространение передовых методов труда-обучение рабочих передовым методам труда;-создание производственных условий, обеспечивающих внедрение передовых методов труда.

Нормирование труда

Труд организуется во времени и в пространстве. Для того, чтобы организовать производственный процесс и получить максимальное количество продукции в единицу времени, необходимо знать затраты времени и труда при выполнении каждой операции на всех рабочих местах, участвующих в производственном процессе. Таким  образом, определение затрат времени работы оборудования и работника является основой для эффективной организации труда как на отдельном рабочем месте, так и совокупности рабочих мест, объединенных производственным процессом.

Условия труда

Условия труда – это факторы, от которых зависит и под влиянием которых складывается у исполнителя работы величина и длительность физической, нервно-психической и эмоциональной нагрузки.

Различают условия труда:

санитарно-гигиенические – совокупность факторов, возникновение, наличие и состояние которых определяется технологией производства, оборудованием, предметом и продуктом труда (микроклимат производственного помещения, освещенность, запыленность, загазованность, наличие токсичных веществ, шум, вибрация, различные излучения и др.).

психофизиологические – факторы, связанные с нервно-психическим напряжением: мышление, восприятие, внимание, память, эмоциональная нагрузка и др.;

социально-психологические – факторы, определяемые совокупностью отношений в трудовом коллективе (с коллегами, начальниками и подчиненными, работниками других подразделений, клиентами и т.п.);

эстетические – дизайн, цвет, форма окружающих помещений, оборудования, мебели и т.п..

Условия труда должны обеспечивать высокую работоспособность человека в течение рабочей смены, недели и т.п., в том числе путем внедрения рациональных режимов труда и отдыха.

Установление продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периодов работы и отдыха. Этот порядок называется режимом труда и отдыха.

При его разработке руководствуются следующими принципами:

а) удовлетворение потребности производства;

б) обеспечение наибольшей работоспособности человека;

в) сочетание общественных и личных интересов.

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха применяется комплексный социально-экономический подход. Целью такого подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятии является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья работников и создание благоприятных условий  для их всестороннего развития.

Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяют на внутрисменные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим характеризуется порядком чередования времени работы и отдыха  в течение рабочего дня (смены). При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяются общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Продолжительность отдыха  в течение смены зависит в основном от тяжести труда и условий, в которых он протекает. Рекомендуется при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени учитывать следующие производственные факторы, вызывающие утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Разработка внутрисменных режимов труда и отдыха предусматривает и организацию отдыха, включенного в рабочее время. При этом исходят из того, что отдых может быть пассивным и активным.

Первый необходим при тяжелых физических работах и работах, сопряженных с постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно в неблагоприятных условиях внешней среды.

Второй рекомендуется на работах, протекающих в благоприятных условиях труда. Наиболее эффективной формой активного отдыха является производственная гимнастика, то есть выполнение специального комплек5кса гимнастических упражнений.

Характер недельных и годовых режимов труда и отдыха определяется принятой системой графиков выхода на работу (или графиков сменности).

Суточный режим работы предприятия может быть односменным, двухсменным или трехсменным. Организация многосменной работы требует соблюдения следующих условий: 1) постоянство работающего состава по сменам; 2) одинаковый уровень планирования, технического руководства и обслуживания во всех сменах; 3) четкое разграничение ответственности работающих в разных сменах за соблюдение технологического процесса, сохранность предметов и средств труда, а также продукции; 4) точный учет выработки смен, участков и отдельных рабочих; 6) строгое соблюдение выхода рабочих по сменам согласно установленному графику.

Основные параметры графика сменности для многосменных работ: продолжительность рабочей смены, количество бригад и смен, порядок и частота чередования в сменах, продолжительность межсменного отдыха, рабочего периода.

При разработке графиков выхода на работу необходимо учитывать следующие требования: 1) соблюдение установленной законом недельной нормы рабочих часов;  2) учет специфических особенностей технологии производства и возможностей городского транспорта; 3) постоянство и равномерность чередования работы и отдыха, что обеспечивает лучший отдых, повышение выносливости и работоспособности; 4) учет физиологических закономерностей работоспособности человека в различное время суток; 5) лучшее решение вопроса о свободном времени для отдыха, учебы и т.п.

Дисциплина труда

Дисциплина труда – общие правила, обеспечивающие согласованную совместную деятельность людей в процессе труда. Она может осуществляться на принудительной и добровольной (сознательной) основе. Одним из основных признаков профессионализма работника является самодисциплина.

Дисциплина труда включает:

трудовую дисциплину – соблюдение правил внутреннего распорядка, норм и правил поведения, составляющих корпоративную культуру;

технологическую дисциплину – соблюдение требований технологического процесса, режимов работы оборудования, способов обработки сырья, материалов, методов и приемов труда;

производственную дисциплину – точное и своевременное выполнение производственных заданий, бережное отношение к имуществу, соблюдение  правил охраны труда и техники безопасности, выполнение приказов и распоряжений руководителей и др.

Мы рассмотрели основные составляющие организации труда, комплексная реализация которых позволяет создать условия для высокопроизводительного труда.

Оставить комментарий