«Олимпиада» Технопарков-2016 пройдет в «Сколково»

В столице Катара определилась столица Всемирной конференции Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития в 2016 году. По итогам голосования право проведения престижного международного мероприятия досталось совместной заявке Технопарка Сколково, Научного парка МГУ им. Ломоносова, Технопарка Строгино и Центра инновационного развития Москвы. Как заявил вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов, «мы сработали, как команда, – вопреки всем обстоятельствам – и победили».

По словам Чернова, последняя презентация, с которой выступали участники, была необычайно короткой, ничего изменить в мнении голосовавших она не могла. Решения принимались заранее – не на эмоциях, а рационально, в соответствии с реальными делами и возможностями потенциальных организатором «Олимпиады Технопарков». Было три очень мощных кандидата – голландский Утрехт, Стамбул и Москва. Победил сильнейший.

«Одержанная нами победа – это, безусловно, знак признания первых, но уже заметных успехов России на пути инновационного развития, – продолжил Александр Чернов. – Или, по крайней мере, нашей решимости двигаться по этому пути, создавая экономику знаний, которая, я уверен, уже в обозримом будущем придет на смену сырьевой экономике. Мы строим инновационный центр «Сколково», наполняем его перспективными технологическими компаниями, мы открыли Сколтех – исследовательский университет нового типа. Все эти усилия не ускользнули от внимания международного сообщества, которое, отдавая должное нашим усилиям, присудило Москве право принять у себя самый представительный и престижный в глобальном инновационном сообществе всемирный форум».

Голосование прошло на полях 31-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков (IASP) в Дохе.

Следует заметить, что Технопарк «Сколково» активно участвует в работе IASP. Глава IASP Луис Санс побывал в нынешнем году на конференции Startup Village и суммировал свои впечатления в интервью SkReview в следующих выражениях: «В Сколково я почувствовал дух, который необходим для инноваций».