Новые решения Верховного Суда по части налоговой и налогоплательщиков

Недавно Верховный Суд РФ постановил, что теперь во время налоговой проверки компании та обязана предоставлять налоговикам всевозможную помощь, которая тем может потребоваться. В частности, речь идёт о том, что налоговикам может понадобиться обыкновенная рабочая сила для перемещения грузов и их взвешивания, для работы с весами и прочим необходимым оборудованием.

В прошлом году была ситуация, когда одна некая фирма обратилась в суд с попыткой оспаривания прав налоговой и её требований во время проверки и инвентаризации. Те требовали от компании предоставить рабочую силу для проведения всех необходимых проверочных действий, на что так отказалась. Истец считал, что предоставление помощи налоговикам приводит его к дополнительным затратам с материальной и временной стороны дела. Обоснованием было то, что в Налоговом Кодексе РФ ничего на этот счет не сказано и не прописано. В ответ на этот иск суд сделал возражение — польку компания и так должна регулярно проводить инвентаризацию, ни о каких дополнительных расходах тут речи не идёт, поэтому предоставление помощи налоговикам в тех случаях, когда это необходимо, теперь обязанность каждой проверяемой компании.

Кроме того, Верховный Суд РФ пришел еще и к такому решению — отныне налогоплательщики страховых взносов вернули себе смягчающие обстоятельства, ведь ранее, при их отмене, снизить размер штрафа было невозможно. Наказания в различных обстоятельствах индивидуализировать было нельзя и многие не получали то, что заслужили. Также было и наоборот — многие получали слишком суровое наказание и крупные штрафы, хотя на них работали смягчающие обстоятельства (ранее не учитывающиеся). Конституционный Суд РФ рассмотрел этот вопрос под давлением арбитражных судов Москвы и Пензенской области, попросивших пересмотреть с проверкой конституционность соответствующих положений определенных Федеральных Законов.

Теперь каждый налогоплательщик сможет оплачивать получившийся штраф строго так, как он это заслужил. Усредняющие суммы были убраны и вернулась индивидуализация наказаний, включая рассмотрение смягчающих обстоятельств разнопланового типа.

Оставить комментарий