Новые правила проверок бизнеса — разъяснения от ФНС

ФНС сформировала и определила основные принципы, по которым теперь будут различать законную оптимизацию налогов и от незаконной. Те критерии, которые действовали в этом поле более 12 лет, больше не применяются.

31.10.2017 опубликовано большое письмо от ФНС, в котором подробно расписано всё то, что касается новых проверок бизнеса в РФ. В правовой системе «Гарант» можно ознакомиться с документом самостоятельно, а мы приведем наиболее важные выдержки и дадим по ним пояснения.

В первую очередь нужно сказать, что новые правила обусловлены некоторыми поправками, которые были введены в НК РФ еще в августе этого года. Поправки эти касались установления признаков незаконных схем ухода от налогов.

В поправках не было прописано точных и ясных правил, по которым можно было бы самостоятельно разделять законные и незаконные методы оптимизации налогов. Был введен термин «необоснованная налоговая выгода», который тоже стал весьма туманным.

ФНС в своем письме рассказала, что правила, выработанные пленумом ВАС и применяемые на протяжении долгого времени теперь станут недействительными. И речь идет не только о проверке документов тех, кто сдает их в налоговую, но и о выездных проверках, проверках полноты исчисления и уплаты налогов, которые назначены после августа 2017-го года.

Обозначены четкие критерии, по которым возможны претензии к предприятию или ИП. И один из главных критериев — обязательная реальность всех сделок. Если нереальность исполнения сделки будет очевидной, то у налоговой в любом случае возникнут вопросы. Теперь инспекции ФНС будут уделять повышенное внимание сбору доказательств, которые смогут опровергнуть реальность той или иной сделки. Например, если обязательства по сделке были исполнены третьим лицом, то этого уже будет достаточно для появления вопросов. Даже если такая сделка совершилась законно, предприятие будет ограничено в праве учета расходов по ней. Но если всё было сделано по заранее сделанному договору, то вопросов возникнуть не должно. Однако же, если передача прав по сделке не будет иметь ясной и видной цели, то это будет уже подозрительным. Условия договора по сделке тоже будут внимательно изучаться, особенно в случае не целевых переводов средств между участниками этого документа.

В ходе своих проверок ФНС будет собирать доказательства умышленных действий ИП или компаний для ухода от налогов. Для этого выявляется сама схема ухода из налогов — существует целый перечень различных вариантов, и все они будут прорабатываться.

Хотя в договоре по прежнему могут быть аффилированные лица — их участие в сделке не является подозрительным для ФНС фактором.

Оставить комментарий