Новая единая система администрирования налоговых и не налоговых функций

Министерство финансов теперь ведёт контроль не только за ФНС, но и за Федеральной таможенной службой, а также за производством и реализацией алкогольной продукции. В скором времени в Министерство планируется передать и пенсионные платежи, а также некоторые другие налоговые и социальные функции. Планируется создать единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении всей страны.

Обсуждение в этом направлении велось еще с прошлого года, но каких-то реальных изменений удалось добиться только в начале января этого года. Поскольку правительство желает обеспечить доходную часть бюджета, консолидация всех бюджетных ресурсов будет происходить непременно и, рано или поздно, затронет абсолютно все сферы.

Внутри системы Министерства финансов планируется создать подсистему администрирования не налоговых и налоговых платежей (под не налоговыми подразумеваются те, которые были приравнены как раз к налоговым).

Выше речь шла и о пенсионном фонде, но будет затронут не только он, но и многие другие социальные фонды. Их можно будет передать в уже налаженную обновленную систему, что позволит вести более эффективное администрирование и работа Министерства финансов станет более продуктивной и эффективной.

Единое ядро администрирования, сбора, учета и использования всех средств и платежей по стране сделает такую систему очень эффективной и позволит облегчить жизнь с уменьшенным количеством бюрократических проволочек всем плательщикам.

Таким образом, на данный момент Министерство финансов контролирует Федеральную налоговую службу, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, Федеральную таможенную службу, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора и Финансовое казначейство. Ранее многих из этих структур подчинялись напрямую правительству РФ.

Что же касается уплаты взносов в пенсионный фонд, то об этом будет рассказано дополнительно чуть позднее.

Оставить комментарий