Налоговый мониторинг начался в России с 1-го января 2016-го годабух

С 1-го января 2016-го года в России федеральная налоговая служба начнёт применять принципиально новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг. Он будет практиковаться наряду с камеральными и выездными налоговыми проверками. Об этом было известно заранее и еще летом прошлого года можно было подать заявку на налоговый контроль именно в такой форме. Те же, кто не успел подать заявку до 1-го июля 2015-го года, может сделать это сейчас, но срок принятия решения может быть продолжительным.

На данный момент известно и о первых участниках новой формы налогового контроля — это ПАО «МТС», ООО «Заполярнефть», ПАО «Мегафон», ООО «Эйч-эс-би-си Банк», ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ООО «Юнилевер Русь».

В чём особенность налогового мониторинга — организация на постоянной основе будет предоставлять налоговым органам максимально оперативный доступ ко всем необходимым бухгалтерским или налоговым данным, а также к системе своего внутреннего контроля.

Федеральная налоговая служба сообщает, что такой тип налогового контроля не обязателен, но позволит наладить более плодотворное взаимодействие со всеми налогоплательщиками. Это даст возможность создать хорошую, благоприятную среду для нормального исполнения налоговых обязательств в полном объеме.

Новый подход к контрою налоговых обязательств различных компаний позволит существенно сократить количество возникающих по ходу дела вопросов в процессе администрирования налогов. Поскольку ранее налоговые проверки помимо камеральных и выездных вариантов не проводились, нововведение позволит налоговой службе вести более плотный контроль различных организаций и для крупных производств такой способ контроля будет действительно более предпочтительным, так как отсутствие спорных вопросов даст возможность более эффективно вести свой бизнес.

Для небольших же компаний разумно остаться на старых формах налогового контроля, так как существенных преимуществ от налогового мониторинга они не получат.