Малый бизнес опять получит страховую льготу

Напомним, что из-за неточностей в текущем законодательстве с начала года перестала работать льгота по специальным взносам для малого бизнеса. Намедни представители финансово-экономического блока правительства пообещали разобраться с этим вопросом и всё починить, сделать как было.

В оригинале было как — по Налоговому кодексу РФ многие организации и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной схеме налогообложения, занимаясь определенными видами экономической деятельности, имеют право оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд по ставке в 20% вместо положенных 30%. Речь тут идет о текстильных и швейных предприятиях, а также о производителях продуктов питания, фирмах с транспортным уклоном работы и многих других видах предпринимательской деятельности.

Но в этом, 2017 году, в силу вступил Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2), который получил привязку к классификации Евросоюза. С этим классификатором упомянутые выше виды деятельности не совпадает, а значит применять положенную по Налоговому Кодексу льготу уже не получается. Есть масса расхождений — всего насчитывают до сорока позиций.

По этой же причине туристические организации с начала года тоже не могут платить взносы по пониженному тарифу. На данный момент проблема изучается и передана на рассмотрение в Министерство экономического развития. После того, как оно одобрит перечень, соответствующие поправки будут внесены и в Налоговый кодекс РФ.

Интересно, что переплату за этот год предпринимателям могут и не возместить, но если бизнес-сообщество будет активным, возможны более интересные льготы.

Праксиском напоминает, что если у вас возникли сложности с налоговой отчетностью и ведением учета, то наши квалифицированные специалисты всегда готовы помочь и поправить дела там, где они нуждаются в полноценной помощи.

2017-07-10T12:10:42+00:00 Categories: Pro бизнес|Tags: |