Кто отвечает за уплату налоговой организацией и какими будут новые штрафы?

Как правило, любая компания или организация сама несет ответственность за неуплату налогов или сборов в бюджет. По закону взыскать налоговый штраф можно только и исключительно с организации. Однако должностные лица предприятия отнюдь не освобождаются от обязанности возмещения имущественного ущерба, причиненного их противоправными действиями или бездействиями.

Есть и определенные особенности по правонарушениям, которые совершает организация в налоговой сфере — это опосредованность. То есть, через действия руководителей или бухгалтеров такой организации. Именно они несут даже уголовную (но чаще административную) ответственность.

В налоговом и гражданском законодательстве имеются специальные случаи, в которых взыскание налоговой недоимки может производиться с руководителей, учредителей, а также сотрудников организации и иных лиц.

Поскольку по мнению Министерства финансов РФ организация является лишь определенным прикрытием для действий контролирующего ее физического лица, то взыскание недоимки Верховным Судом РФ допускается еще до появления признаков невозможности погашения недоимки самой организацией.

В этом плане примечательна новость о том, что штрафы за обман покупателей вырастут вскоре в 10 раз. В Государственную Думу внесен законопроект под номером 428033-7. Он должен устранить ту ошибку, которой сейчас некоторые пользуются в действующем законодательстве. Так, продавец обязан предоставлять покупателю всю необходимую информацию достоверного типа, но это лишь обязанность и ею часто пренебрегают.

Штрафы за подобное пренебрежение были установлены еще в 2007 году и с тех пор не пересматривались. Следовательно, какого-либо превентивного воздействия на организацию или ИП они не оказывают. На данный момент для граждан штраф от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц от 3000 до 4000 рублей, а для юридических лиц — от 30.000 до 40.000 рублей. Увеличение произойдет аккурат в 10 раз по каждой из трех категорий.

Отсюда и выходит, что если организация должна будет уплатить серьезный штраф, например, за подобное введение покупателей или клиентов в заблуждение, то первоначальная и, возможно, единственная ответственность будет лежать на руководителе, а поскольку тот — юридическое лицо, сумма может оказаться весьма внушительной.

2018-03-30T10:17:46+00:00 Categories: Pro бизнес|

Оставить комментарий