Крымская война и цикл Деминга

Был недавно в Севастополе…

Город, который непременно останется в сердце каждого, кто его посетит. Город-герой, перенесший две героические обороны и героически взятый штурмом в 1944 году, дважды разрушенный полностью и дважды восстановленный из руин, – он сохранил в себе множество памятных мест, сохранивших для нас историю Крымской и Великой Отечественной войн. Одним из основных таких памятников, безусловно, можно назвать панораму «Оборона Севастополя», где изображён бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Рассматривая грандиозное полотно, мало кто обращает внимание на то, в каких условиях приходилось сражаться защитникам города. Мало кто догадывается сравнить хотя бы униформу и снаряжение двух противоборствующих сторон. А зря… Вот, например, наши российские солдаты, защищавшие город – во что они были одеты? В тёплые шинели! Напомню, что это июнь, и, причём, не где-нибудь, а в Крыму! Крымский июнь, подогретый пожарами и взрывами ядер. Сразу начинаешь понимать, насколько тяжело было сдерживать натиск превосходящей в несколько раз армии под постоянной бомбардировкой вражеских пушек без еды, воды и квалифицированной медпомощи, да ещё в неимоверно жарких шинелях! В этом обмундировании нужно было бегать, стрелять, драться в рукопашной. Шинель, согласно уставу, всегда должна была быть на русском солдате, в любое время года.

Более того, обратим внимание на штаны. Штаны в армии Николая I по уставу были белыми. Они застёгивались высоко на поясе, и у них не было ширинки. Причём, каждый солдат был обязан следить за вверенным ему казённым имуществом, посему штаны его и на параде, и в бою не должны были быть испачканы. За порчу или загрязнение униформы полагалось определённое количество палочных ударов.

Плюс ко всему, сапоги. Сапоги в русской армии шились на одну ногу. Не было тогда ни левых, ни правых сапог. Солдат сам во время носки должен был растоптать себе обувь под свой размер и форму стопы…

Вот и представим себе простого русского солдата, защитника Севастополя, под пулями и осколками, среди пожаров и взрывов, жарким крымским летом, в душной серой шинели, в неудобных, сложно расстёгивающихся белых штанах, которые нельзя пачкать, в жмущих до боли сапогах, с тяжёлым гладкоствольным ружьём за спиной (когда у неприятеля преобладали уже нарезные), катящего тяжеленное орудие… И эти люди продержались 349 дней против превосходящих сил четырёх государств!

В конце концов, Севастополь пал. Россия потерпела поражение в Крымской войне…

А ведь если подойти к вопросу с точки зрения менеджмента качества, то, возможно, война бы и не была проиграна! Достаточно лишь было внедрить цикл Деминга в армии… Планируй-делай-измеряй-действуй! Всё просто, как дважды два! Написал устав, внедрил, измерил контрольные точки, получил обратную связь, проанализировал, внёс поправки в устав… и так постоянно!

И, если бы император Николай I просто хотя бы иногда внимал обратной связи, исходящей от рядовых солдат (не говоря уже о регулярном измерении процессов), если бы вносились постоянные изменения в документы, и если бы за пачканье белых брюк не наказывали солдат, а разбирались бы в причинах этого маразма, то, возможно, силы наши увеличились бы в несколько раз. Но, к сожалению, поддержки руководства в этом вопросе не наблюдалось…

Я вышел из здания панорамы.  Стоял солнечный июньский день. Я был в футболке, шортах и сандалиях на босу ногу, но всё равно было жарко и очень хотелось пить. А навстречу мне шёл взвод украинских морских пехотинцев в камуфляжной униформе, чёрных беретах и тяжеленных сапогах…

“Ну хоть от шинелей летом отказались”- подумал я.  Прогресс в армии за 156 лет был очевиден…

Михаил Кузнецов

Оставить комментарий