Кризис российской экономики может затянуться на пять лет

Эксперты прогнозируют продление кризиса российской экономики еще примерно на пять лет. Пик проблем должен прийти на 2017-2018 годы (именно в это время исчерпаются средства Резервного Фонда). Внутренние проблемы в стране к этому времени могут подойти к критической отметке. Эффект от возвращения Крыма и некоторых политических акций явно кратковременный и не сможет загладить все проблемы, которые вскроются уже через пару лет.
Спад промышленного производства в России ускорился. В апреле российская промышленность сократилась на 4,5% (к апрелю 2014 года). Это максимальное падение индекса промышленного производства с октября 2009 года. Для сравнения, в марте промышленность потеряла только 0,6% (к марту 2014 года). Падение промышленного производства оказалось более масштабным, чем ожидалось. Во многом оно объясняется спадом в обрабатывающей промышленности, а также укреплением рубля, которое мы наблюдали в первом квартале.

Стабилизация курса российской валюты на уровне 50 руб. за $1, а также улучшение новостного потока позволили российским чиновникам в последние несколько дней начать с осторожным оптимизмом рассказывать о дальнейших перспективах отечественной экономики.

Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономический спад в этом году может оказаться ниже прогнозного уровня в 2,8%.

Но эксперты с ними не согласны. Все ключевые макроэкономические показатели в минусе: ВВП (–1,9%), торговля (–6,7%), инвестиции в основной капитал (–6%), реальная заработная плата (–8,3%). Экспорт упал на четверть, импорт — почти на 38%. Одним из тревожных сигналов, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, является спад грузооборота на 1,7%, в котором худшую динамику показал сегмент перевозки строительных грузов — минус 21,8% за квартал. При этом инфляция превысила 16% в годовом исчислении.
До президентских выборов 2018 года власть предпримет все усилия, чтобы закрыть самые проблемные места. «Но вот после 18-го года, мне кажется, могут быть большие проблемы с точки зрения социального развития. Выльется ли это в какие-то социальные протесты, мне трудно сказать», — полагает эксперт.