Компании начали массовую перерегистрацию

Центральный Банк РФ разослал обычным банкам список сомнительных клиентов, в который входит множество однодневных или ненадежных компаний. В этот черный список входят и индивидуальные предприниматели, с которыми работать не рекомендуется. Подавляющее большинство компаний из этого списка — в наиболее часто регистрируемой форме ООО.

Это привело к их массовой ликвидации и регистрации заново. Таким образом предприниматели надеются вернуть себе право на банковское обслуживание. Банки из ТОП-30 заметили эту тенденцию особенно быстро и некоторые менеджеры поделились информацией с открытыми источниками. ФНС тоже подтверждает всплеск перерегистрации ООО и ИП, так как регистрируют эти данные ежедневно.

Как правило, ИП может ликвидироваться от двух недель и более, а ООО — до года, поэтому многие предприниматели заранее сделали себе дубликаты в виде сторонних ООО и ИП, зарегистрированных на родственников или знакомых. В процессе ликвидации основной компании расчетные счета временное переводятся на дубли, а потом- на вновь открытые предприятия.

Попадание в черный список по наводке ЦБ РФ — не 100% попадание в основание для отказа по банковским операциям, а лишь повод для дополнительных тщательных проверок. Но банки не очень любят брать на себя лишние риски и работать с теми, кто есть в этом своеобразном ЧС. И несмотря на то, что черные списки — весьма странное решение, нормального механизма для реабилитации действительно хороших компаний до сих пор не разработано. А ведь некоторые ИП и ООО попали в этот список по чисто формальному признаку и являются вполне благонадежными.

Перерегистрация — тоже не панацея, хотя весьма радикальный метод. Во многих банках другие ИП или ООО от одного и того же лица всё равно не смогут нормально получать обслуживание. К тому же, перерегистрация означает безосновательные временные и денежные потери, расчеты какое-то время становятся невозможными.

Так, государственная пошлина за регистрацию ИП сейчас составляет 800 рублей, а нотариальное заявление обычного типа — порядка 3000 рублей. ООО можно зарегистрировать с пошлиной в 2000 рублей, а обязательное нотариальное заявление стоить будет от 5000 до 6000 рублей. К тому же, поскольку многие ООО имеют задолженности или недоимки, ликвидация их вот так просто будет невозможной.

Простой компании ведет к ухудшению отношений с контрагентами, к наложению санкций с их стороны, а также несвоевременному выполнению контрактов или потере партнерства. Штрафы за невыполненные в срок контракты достигают и нескольких миллионов рублей, поэтому что далее будет с этой ситуацией — пока непонятно.

2017-11-21T12:09:54+00:00 Categories: Pro бизнес|

Оставить комментарий