Как уберечь бухгалтеров от уголовной ответственности

Центр стратегических разработок (ЦСР) провел исследование судебной практики по экономическим преступлениям за последние несколько лет и сделал заключение, согласно которому данная сфера имеет излишний налет криминальности. Эксперты рассказали о наиболее частых действиях бухгалтеров ИП и компаний, которые могут трактоваться с точки зрения законодательства как преступления. Также ими были предложены несколько мер, позволяющих активно бороться с этой неприятной тенденцией, наблюдаемой в нашей стране в последние годы.

В докладе выборочно изучаются приговоры за 2016 год по статье 159 УК (Экономическое мошенничество) и по статье 160 УК (Присвоение и растрата). Как видно из документа, в группу риска попадают бухгалтеры, учредители и руководители компаний, индивидуальные предприниматели и работники, которым доверяют материальные ценности.

Наиболее распространенной тенденцией является излишняя криминальность, приписываемая однократному неисполнению договора. Даже в том случае, когда такой договор по объективным причинам нельзя было исполнить, суд всё равно выносит несправедливый вердикт. Очень распространено сейчас приписывать нарушение правил работы с деньгами и иными ценностями. Это можно трактовать и как присвоение, хотя физически работник ничем не завладел. И наиболее обтекаемая категория — нарушение правил налогового и бухгалтерского учета. Например, если штраф за должностное лицо оплатило предприятие, это могут счесть необоснованной растратой.

Такое положение дел эксперты поясняют несколькими причинами. Одна из них — нижний порог ущерба сейчас установлен только для сравнительно простых преступлений и отсутствует в случае квалифицированных дел (например, если преступление совершила группа лиц или лицо с использованием служебного положения). Это позволяет в суде излишне накрутить дело, сделав его более криминальным даже в том случае, если действия подсудимого нанесли небольшой вред.

Эксперты обнаружили и то, что многие приговоры не имеют достаточной мотивации. Умысел обычно подтверждается совокупностью доказательств, но о каких-то конкретных фактах речи не идет. Можно сделать вывод, что следователи не принимают во внимание объяснения потерпевшего и доказательство его вины не требуется (как в нормальных судах других стран). Сюда же можно отнести и такую тенденцию, что многие не насильственные преступления часто сразу относят к тяжким.

И тут всё не так уж и сложно для понимания — уголовные дела по экономическим преступлениям легкой тяжести очень выгодны следователям с точки зрения формальности и отчетности. Утяжеление мелких ошибок и просчетов — нехорошая тенденция, которую сейчас можно наблюдать.

По этой причине квалифицированные кадры получают судимость, совершенно необоснованную. Косвенный ущерб тоже велик — руководители организаций не хотят необоснованного преследования со стороны органов и избегают работать с новыми технологиями или управленческими методами.

В качестве меры борьбы с этим всем ЦСР предлагает поставить нижний предел ущерба для квалифицированных экономических преступлений. Правоприменительная практика тоже должна быть изменена в корректную сторону.

Праксиском напоминает, что если вы беспокоитесь за свою бухгалтерскую деятельность или налоговые отчеты, то лучше обратитесь к профессионалам. Наша компания предлагает квалифицированные услуги по аутсорсингу самых разных сфер бизнеса, что гарантированно избавит предпринимателей и компании от многих потенциальных проблем.

Оставить комментарий