Как понять, что компания подпадает под 223-ФЗ

Для того, чтобы создать в государстве высокоэффективную закупочную деятельность существует Федеральный закон под номером 223. Он называется «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Распространяется этот закон на определенные фирмы и организации. Чтобы определить, подпадает ли именно ваша компания под данный закон, можно руководствоваться его официальными положениями и пояснениями экспертов.

Тут сразу важно отметить, что этот закон вступает в силу для разных компаний и организаций поэтапно. Для каждого типа и рода компании — свой этап. Так, на первом этапе, который вступил в силу с 01.01.2012 под его положения подпадают государственные компании и корпорации, естественные организации и монополии, ведущие регулируемый вид деятельности с выручкой более 10%, а также некоторые автономные учреждения. На втором этапе, вступившем в силу с 01.01.2013 под закон подпадают также дочерние компании организаций, перечисленных в первом этапе, а на третьем этапе, который действует с 01.01.2014 под этот закон подпадают муниципальные унитарные предприятия (МУП), а также автономные учреждения муниципального уровня. Дочерние компании третьего этапа также относятся к 223-ФЗ и должны регулироваться согласно его положениям.

У компании могут возникнуть затруднения при определении себя к тому или иному этапу, либо виду, подпадающему под действие закона в целом и вообще. Нужно помнить, что этот закон регулирует абсолютно всю закупочную деятельность компаний, подпадающих под его действие и в независимости от источника своего финансирования.

Однако, как и в любом деле, тут есть исключения. Так, под 223-ФЗ не будут подпадать те компании, которые занимаются куплей и продажей валютных ценностей и ценных бумаг. Также те компании, которые занимаются закупками в сфере военно-технического сотрудничества сюда могут не относиться, как и все организации, которые работают на товарной бирже. Также сюда не относятся и те компании, которые работают в узкой направленности по 44-ФЗ, имеют международные договоры от лица РФ и прошли обязательный аудит по 307-ФЗ.

Все компании, которые относятся к 223-ФЗ, должны разработать и разместить свой собственный план закупок, сделать положение о закупках и зарегистрироваться на Общероссийском официальном сайте. Поскольку 223-ФЗ создавался для того, чтобы сделать операции по государственным закупкам более прозрачными и для борьбы с коррупцией, следует вовремя подготовить всё необходимое и, среди прочего, получить банковские гарантии. Праксиском поможет любой компании получить необходимые банковские гарантии и проконсультирует по вопросам соответствия тем или иным требованиям этого закона.

Оставить комментарий