Как платить НДС банкроту

Товары, которые продаются в ходе деятельности предприятия, объявленного банкротом, не облагаются НДС. Если же банкрот не продает, а предлагает выполнение каких-либо услуг или работ, то в этом случае НДС с него взимается. Более подробную информацию по этому вопросу можно почитать в письме Министерства Финансов РФ от 21.03.2017 под номером 03-07-11/16025.

Банкрот при реализации товаров может не платить НДС, так как это подпадает под правила, указанные в первом и втором пункте 146 статьи НК РФ. Что касается конкретных товаров — никаких определений на этот счет в законе нет, поэтому всё, что реализуется, может быть продано без уплаты НДС, а значит по более привлекательной для клиента цене.

За услуги же и различные работы платить НДС банкроту нужно, так как они просто не входят в перечень тех льготных категорий, которые перечислены в 146 статье НК РФ. К ним, налоговым операциям, применяются общие порядки, поэтому банкрот должен закладывать стоимость НДС во все свои работы и услуги, в независимости от их направленности.

Кроме того, важную роль тут играет и такое уточнение — с 2015-го года признано, что реализация имущественных прав или самого имущества должников, признанных банкротами, НДС тоже не облагается. Поэтому, при желании, можно обставить всё таким образом, что налоги платить не придется до самого момента ликвидации предприятия.

Праксиском напоминает, что только оптимальные и квалифицированные консультации предлагают достаточно обширную информацию касательно того, как платить налоги в случае признания банкротства, поэтому, обратившись к нашим квалифицированным специалистам, вы сможете рассчитывать на полноценную помощь во всех вопросах, связанных с отменой НДС в вашем конкретном случае.

2017-04-20T20:34:04+00:00 Categories: Pro аутсорсинг|

Оставить комментарий