Как не стать кандидатом на заморозку счета в банке

Центральный Банк РФ приступил к созданию специальной межведомственной комиссии, которая будет заниматься рассмотрением жалоб клиентов финансовых организаций (в том числе банков), попавших в «черный список» персон, получающих автоматический отказ на проведение любых операций.

Еще в ноябре 2017-го года Центральный Банк РФ выпустил рекомендацию для обычных банков — те могли бы реабилитировать клиентов в добровольном порядке. Но к началу марта (01.03.2017) по всей стране процесс реабилитации прошло всего лишь 2,4 тысячи клиентов. Всего же, таких потенциальных клиентов на реабилитацию — порядка 500 тысяч особ (по данным ассоциации «Россия»).

В конце 2017-го года регуляторы сообщили, что работы над двухуровневой системой реабилитации клиентов, получающих автоматический отказ в банках и финансовых организациях, уже начаты и будут завершены в скором времени с тем или иным результатом (в любом случае — положительным).

Вторым уровнем этой новой системы станет Межведомственная комиссия Центрального Банка РФ, а также РОСФИНМОНИТОРИНГ. Они будут подключаться после рассмотрения соответствующего вопроса клиента непосредственно банком. Но поправки в законодательство нужно ждать не ранее 30.03.2018, то есть в лучшем случае — под конец этого месяца.

Но для того, чтобы клиент банка получил возможность и доступ к жалобе в комиссию, у него на руках должен быть мотивированный отказ из кредитной организации. Поскольку сейчас банки совершенно не обязаны подавать клиентам такой документ (а иногда и попросту не готовы это сделать), то процесс этот может затянуться и вся система может быть не столь эффективной, как задумывалось изначально. Коллизия может быть устранена лишь тогда, когда система заработает в полную силу — с 30 марта 2018-го года.

Напомним, что Центральный Банк РФ рассылает «черный список» клиентов, которым автоматически отказывается в проведении различных операций с июня 2017-го года. В этот список попадают те клиенты, которым банки когда-либо отказали в проведении операций или обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Кредитные организации предпочитают не иметь дел с теми компаниями и физическими лицами, которые присутствуют в данном списке. При этом, до последнего времени какого-либо механизма реабилитации клиентов, попавших в список по ошибке, пока еще не было.

2018-03-14T21:32:51+00:00 Categories: Pro бизнес|Tags: |

Оставить комментарий