Испытательный срок перед блокировкой счета

Для компаний, которые будут подозреваться банками в попытках нарушения законодательства (отмывка денег) могут ввести испытательный срок. За это время банк сможет изучить клиента и полноценно подтвердить или опровергнуть все риски еще до перехода на его обслуживание. Банковское сообщество предложило эту меру в качестве менее строгой, по которой все подозрительные компании вообще не могут работать с банками.

С июня этого месяца ЦБ рассылает всем банкам списки, в которых находятся подозреваемые по 115-ФЗ. Список формируется на основании различной информации и носит рекомендательный характер, но большинство финансовых организаций отказываются работать со всеми, кто в нем есть.

На данный момент список включает в себя более 200 тысяч компаний, 120 ИП и около 200 тысяч физических лиц. По данным различных банков РФ качество клиентов из этого списка не превышает 5%, но в списке есть и те лица и компании, в отношении которых подозрения не подтвердились — их качество составляет 30% и более. Для них есть разработанный механизм реабилитации, но банки считают, что он недостаточно оптимален и охватывает только меньшинство.

Сейчас предлагается ввести дополнительный срок примерно на три месяца, действующий для нарушителей. За это время банк сможет изучить клиента и если решит принять его на обслуживание, то сможет полностью подтвердить или опровергнуть все риски. После этого банк также сможет обратиться в финансовую разведку с предложением исключить клиента из списка или оставить его в нем.

Также есть идея исключать из списка по истечению срока давности автоматически. Ассоциация банкиров считает, что было бы достаточно и трех лет. При этом, большинство банков РФ считают так называемый черный список очень удобным инструментом, но отмечают его недостаточную информативность. Банкам желательно знать не только о факте отказа, но и о его причинах. Также важно иметь информацию и о том, какая именно кредитная организация заблокировала потенциального банковского клиента.

Конечно, у такого подхода есть и свои риски — через ответы на свои запросы определенный банк сможет транслировать свое мнение всему рынку, но этот минус слишком мал, чтобы перекрыть все возможные плюсы.

2017-12-19T10:38:59+00:00 Categories: Pro бизнес|

Оставить комментарий