Инновационные механизмы управления проектами и программами. Введение

Чем же является успех в этом очень динамичном и достаточно турбулентном мире? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Да, кто-то может сказать, что быть успешным — это значит быть динамичным. Однако всё не так просто.

Человек, прежде всего, должен быть проактивным, ориентированным на созданием ценностей. Он должен использовать тренд перехода к экономике знаний, а также в нужное время менять парадигму управления и четко осознавать философии различных жизненных циклов. В понимании человека должны быть и различные движущие силы и сопротивления, поэтому он должен вовремя перезагружать систему управления, быстро развивать центры совершенства и знаний, а также просто быть креативным лидером.

Это достаточно сложный рецепт, автор которого реализовал множество крупных инвестиционных проектов, а также программ по реформированию экономики страны. Каждый из указанных элементов определяет возможность движения к успеху, а сама формула успеха определяется через их синергетическое взаимодействие.

Проект будет успешным в том случае, если получает высокую положительную оценку своих результатов от всех заинтересованных в нём сторон. Что интересно, именно такое определение является более стимулирующим и привлекательным, нежели чем процесс производства пригодной для реализации продукцию в рамках какого-то определенного времени и бюджета.  А ведь верное определение является частью успеха всего проекта.

Так, в практике управления проектами можно найти множество примеров, когда по ходу реализации был допущен большой перерасход ресурсов, а ввод в эксплуатацию происходил через несколько лет после положенного срока. И, тем не менее, эти проекты довольно быстро становились национальными символами, считаясь весьма успешными. За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы Сиднейскую оперу.

 

Для того, чтобы проанализировать феномен успеха какого-либо проекта его можно разделить на успех проекта, а также на успех управления проектом. И в таком случае можно увидеть, что даже при неудачном управлении проектом или программой благодаря успеху продукции этих проектов они всё таки взлетают.

Во всем мире управление программами или проектами, как правило, осуществляется интуитивно. В этом процессе не применяются современные знания, а также какие-то специфичные актуальные технологии управления.

 Как же выглядит успех проекта с точки зрения всех заинтересованных в нём сторон?

Ответом на этот вопрос будет определения целого ряда точек зрения ключевых заинтересованных проектом или программой сторон. Достаточно часто при управлении изменениями возникают такие ситуации, когда решение должно быть принято срочно, но при отсутствии данных или фактов сделать это тяжело. Но всё же нужно! Конечно, сам факт того, что времени не хватает, характеризует менеджмент проекта с плохой стороны. Ведь все авралы — это прямой результат плохой системы управления и руководства, а также некачественного планирования.

Но даже в самой лучшей организации, где работают видные профессионалы, где практически нет внутренних рисков управления, всегда есть определенные элементы внешней среды, которые очень плохо прогнозируются, имеют турбулентные параметры. Кроме того, на такую компанию могут влиять и внешние организации, внося значительный управленческий хаос, реализую мутную и нестабильную среду для извлечения определенных дивидендов.

И если во внутреннем управлении менеджер может использовать различные технологии современных расчетов рисков и моделирования, то при взаимодействии со внешней средой приходится использовать лишь интуицию, без тщательного анализа и подробных исследований.

 В чем же состоит сущность и источник успешности управления проектами на профессиональном уровне?

На этот вопрос можно ответить, исходя не только из многолетнего мирового и отечественного опыта, но и благодаря анализу многочисленных провальных и успешных проектов, на базе которых можно смоделировать весьма интересные выводы.

Так, на данный момент средняя частота употребления таких слов, как «управление проектами» или «проект» достаточно велика. Эти слова связывают с процессами развития и противостояния кризису, с решением технических и социальных, инфраструктурных и иных проблем, с реакциями на внешние и внутренние вызовы.

Лишь недавно практически ушла в небытие отечественная практика связывать с этими понятиями представление о какой-то комплексной проектно-сметной документации. Сейчас же, среди профессионалов, понятие управление проектом связывается с процессом осуществления планомерного комплекса целенаправленных мероприятий, позволяющих создать целостность какого-то нового продукта или услуги в рамках определенного установленного бюджета, а также времени. При этом, продукты или услуги должны иметь еще и определенное качество. А сам процесс делиться на две основные составляющие — это процесс управления созданием услуг или продукции, а также процесс, который ориентирован на создание самой услуги или продукции.

Так, понятие ценности нового продукта или услуги может распространяться на все виды и типы человеческой деятельности, начиная от издания книг и заканчивая освоением космоса.

мастер-класс Управление проектами, портфелями и программами на основе японской системы знаний P2M

16.10.2014-17.10.2014

Мастер-класс Управление проектами, портфелями и программами на основе японской системы знаний P2M

P2M сконцентрировал лучшие уроки японских компаний, сформировав методологию управления ценностью и выздоровления компаний.
Подробнее
Управление проектами в современном представлении — творческая деятельность по руководству, а также управлению людскими и моральными ресурсами, техническими аспектами того или иного дела на протяжении всего срока существования какого-либо проекта или программы. Для того, чтобы управление было эффективным, применяют современные методы и технологии. Основные источники успешности управления проектами можно назвать компетентное применение проектного подхода и нацеленность на конечный результат, а также лидерство проектных менеджеров и организаций вместе с мониторингом проекта на основе расчетов и моделирования.