Ответ в теме: Срочно к нам Сумки 2020-04-29T06:26:22+00:00
YuttRtyOO
Количество записей: 0

Услуги Медиатора

Преимущества и перспективы развития медиации.
Медиация – это процедура разрешения спора, при котором вы управляете и владеете как самим процессом, так и его результатом – соглашением, ничего не решается без вашего согласия.
Говорить о преимуществах медиации в условиях ее формирования достаточно сложно. Практики по данным делам достаточно мало, граждане Российской Федерации недостаточно грамотны в правовой сфере, и никто кроме них самих не посвятит их о возможностях, такой процедуры как «медиация», ввиду всего этого можно теоретически говорить о преимуществах медиации или рассматривать их (преимущества) на основании опыта зарубежных стран. Но сложность заключается в том, что каждому человеку видятся разные плюсы, как и разные минусы и поэтому некоторые могут быть не согласны с приведенными ниже положительными сторонами медиации.
Одним из преимуществ выделяется факт того, что медиация нацелена на удовлетворение интересов каждой из сторон и обычно приводит к ситуации обоюдного выигрыша для каждой стороны. Процедура ориентирована скорее на то, что каждая из сторон понимает под справедливостью, чем прямо на юридические законы прецеденты и правила.
Процедура медиации относительно непродолжительна и, тем не менее, поскольку сторонам выгодно придерживаться того, о чем они договорились добровольно, имеет высокий уровень надежности.
Риск медиаторства минимален, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от процесса.
Она справедлива и может обойтись дешевле, чем другие процедуры разрешения споров.
Для успешного ведения переговоров с участием медиатора необходимо, чтобы стороны:
· имели желание разрешить проблему;
· были готовы попытаться сделать это совместно;
· делились необходимой для разрешения ситуации информацией;
· были гибкими, не застопоривались на начальных позициях;
· уважительно относились к ценностям и интересам друг друга;
· осознавали свои истинные интересы и могли отличить их от сиюминутных желаний и позиций;
· понимали последствия и альтернативы в случае срыва переговоров;
· были способны отделять эмоции, оценки, интерпретации от объективных фактов;
· могли генерировать разнообразные и разноплановые предложения и анализировать последствия их воплощения;
· сформулировали реалистичное, выполнимое, долгосрочное соглашение, удовлетворяющее все стороны и т.д.
Безусловным преимуществом медиации является конфиденциальность проводимых примирительных процедур. Законом предусмотрено, что посредник, получивший информацию, касающуюся спора, от одной стороны, не вправе без ее согласия раскрыть эту информацию другой стороне; без согласия сторон посредник не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными при проведении примирительной процедуры. Не допускается истребование от посредников и организаций, обеспечивающих проведение медиации, сведений, связанных с примирительными процедурами; ни посредник, ни работники организации, обеспечивающей проведение медиации, не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с осуществлением примирительных процедур. Законом предусмотрены и иные гарантии конфиденциальности любых сведений, относящихся к примирительной процедуре, за исключением случаев, когда раскрытие ставшей известной посреднику и другим лицам информации, относящейся к примирительной процедуре, необходимо в соответствии с федеральным законом.
Таким образом, можно привести следующую сравнительную характеристику, отличающую процедуры медиации от судебного разбирательства:
Таблица 3.1. Сравнительная характеристика.
Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон.
Процедура медиации подразумевает добровольность.
Решение принимается в строгом соответствии с буквой закона.
Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона.
Суд наделен властными полномочиями.
Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения.
Длительная и формализованная процедура.
Ускоренная и неформальная процедура.
По мнению А.К. Большовой, председателя Арбитражного суда г. Москвы в отставке, в России медиация, к сожалению, приживается медленно: граждане предпочитают судебный порядок разрешения споров, поскольку не привыкли брать на себя ответственность в подобных обстоятельствах. А напрасно: медиация позволяет соблюсти интересы обеих спорящих сторон, сохранить их отношения. Только когда россияне убедятся в преимуществах внесудебного разрешения конфликтов, медиация в нашей стране заработает в полную силу, как во всем мире.
Таким образом, преимущества медиации сводятся к следующему:
* Медиация помогает сэкономить время, деньги и эмоциональные силы участников спора.
* При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.
* Медиация ориентирована не столько на конфликт (выяснение, кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.
* В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
* При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации – это конфиденциальный процесс.
* Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности.
* При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.
Перспективы использования медиации в арбитражно-судебной системе можно охарактеризовать следующим способом.
В мировой практике посредничество – это альтернативный способ разрешения конфликтов, и соответственно он может быть использован в различных формах.
Во-первых, это использование услуг посредников для примирения сторон. Назовем этот путь посредничеством «в чистом виде», когда посредниками выступают люди, профессионально занимающиеся примирением сторон. В этом случае функции арбитражного суда сводятся к минимуму – предложить сторонам обратиться к посреднику, рассказать о преимуществах медиации. При обращении сторон к посреднику законом должно быть предоставлено право суду или приостановить производство по делу, или отложить рассмотрение дела. Следовательно, в процессуальное законодательство было бы логично внести дополнительно еще одно основание для обязательного приостановления производства по делу – подачу сторонами ходатайства о приостановлении производства по делу для обращения к посреднику с целью примирения. Законом следует также предусмотреть и возможность возобновления производства по делу в случае недостижения примирения.
Вторым вариантом применения навыков посредника может быть использование стадий указанной процедуры в работе судьи с целью примирения сторон. Судья наделен властными полномочиями по вынесению судебных актов, поэтому он не может выступать в качестве посредника. Однако каждый судья, владея навыками посредничества, может использовать их уже сегодня для подведения сторон к мирному разрешению конфликта. Знания и навыки подобного рода могут применяться при проведении собеседований, предварительных судебных заседаний.
И, в-третьих, медиация – это путь к новой культуре общения между людьми, в том числе в семье, коллективе. Именно благодаря медиации у сторон в конфликте появляется возможность быть услышанным и услышать истинные потребности и интересы друг друга. И только в этом случае стороны могут прийти к консенсусу при существующем различии интересов.
Ориентация на разрешение любых конфликтов (включая семейные, конфликты в коллективе и прочие) мирным путем, умение найти правильный путь убеждения – это то, что свойственно людям, научившимся примирению вместо вражды.
Одновременно с вышеизложенным хотелось бы отметить перспективы развития медиации: возможно, наше общество еще недостаточно развито должным образом, поэтому не совсем понимает все положительные стороны процедуры, но очень хочется верить, что в ближайшее время государство примет на федеральном уровне или даст какие-нибудь указания по правовому просвещению населения. Если брать с материальной точки зрения, то медиация бывает выгодней, а бывает и нет, все зависит от ценовой категории дела, если судить по душевным затратам, затратам на все переживания, то для людей будет более комфортна медиация, в силу того, что стороны пытаются прийти к консенсусу и изначально нет ориентировки на ссоры и какие-либо раздражения. Поэтому медиация имеет место быть и имеет право на существование в правовом обществе России.
Медиация – это возможность отстоять и защитить свои права, не ущемляя при этом интересы другой стороны, участвующей в споре. Это добровольный процесс выработки соглашения, в котором нет победителей и побежденных.
Медиация –
[url=https://mediator-help.ru/]процедура медиации[/url]
[url=http://mediator-help.ru/]район медиация[/url]
Услуги медиатора в Сколково –
[url=http://mediator-skolkovo.ru/]проблемы медиации[/url]
[url=https://mediator-skolkovo.ru/]медиация дети[/url]
Обращайтесь!