ФНС РФ уточнила правила проведения налоговых проверок

С 19.08.2017 действует новый подход к борьбе с недобросовестными налогоплательщиками. Но он требовал определенных доработок, поэтому ФНС РФ представила уточняющую его редакцию. Поправки внесены в статью 54.1 НК РФ и подробно разъяснены в письме от 31.10.2017 за номером ЕД-4-9/22123.

Исходя из изложенной в нем информации следует, что теперь все налоговые инспекции должны будут искать доказательства того, что основная цель сделки была именно получение честной прибыли, а не получение налоговой экономии. Предпринимательская деятельность должна вестись честно — поэтому налогоплательщик будет проверяться на признак присутствия искусственности в сделке. И если в этом деле не увидят хозяйственного смысла, но могут быть проблемы.

Основные направления работы можно условно разделить на две части — доказательство умысла налогоплательщика в целенаправленном уходе от налогов и доказательство нереальности сделки. При всём при этом презумпция добросовестности налогоплательщика ставится во главе всего и является основополагающим принципом. А вот такое понятие, как необоснованная выгода, налоговики использовать больше не должны.

Праксиском напоминает, что если вам не нужны проблемы с налоговой, а самостоятельно вести все дела уже затруднительно — обращайтесь к нам за профессиональной помощью по всем вопросам, связанным с тяжбами с налоговиками и, в большинстве случаев, ситуацию удается исправить коренным образом.

Оставить комментарий